出差太頻繁 小心易焦慮、睡不好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數319
2018/02/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
聽到隔壁同事經常到國外出差,總是羨慕不已?最新研究可能會讓你轉為同情。研究顯示,出差太頻繁,容易焦慮、睡不好,甚至吸菸、依賴酒精的機率更高。

美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院與紐約市立大學研究團隊追蹤18328位受雇者,了解他們的出差頻率,並透過問卷量表得知焦慮、憂鬱、喝酒習慣、吸菸等細節。

結果發現,和一個月出差1~6天的人相比,出差超過21天的受雇者吸菸比率較高、睡眠品質不佳、更依賴酒精,且有中等程度以上的焦慮。

該學院流行病學助理教授綸德(Andrew Rundle)指出,出差機會往往被視為工作的好處與職業成就,但這次研究發現出差對行為與心理健康的潛在風險。

由於經常出差所受的壓力較大,且難兼顧健康的生活形態。研究團隊建議,雇主應提供良好的壓力調適課程,在外住宿環境能有運動、健康飲食的選擇;員工也要對自己出差時的生活負起責任。該研究刊登於《職業與環境醫學期刊(Journal of Occupational and Environmental Medicine)》。

更多精采內容,請見康健二月號《安心吃好魚》

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享