是誰讓你不快樂?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數31,278
2018/02/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體

大清早,一個學生到我辦公室抱怨有人害她生氣,讓她晚上沒睡好。我問:「怎麼是別人害你生氣?我們上課不是講到,情緒是操控在自己手上的嗎?是你害自己不快樂,別人不能啊!」她低頭想了一想,點點頭,出去了。

不一會兒又一個學生進來,說同樣的話。原來她們兩人昨天吵架,晚上沒睡好,都來解釋為什麼早上遲到,令我啼笑皆非,人喜歡責怪別人,不肯低頭反省自己。

相同生理反應,卻有兩種解釋

情緒的確是控制在自己手中的。有個實驗是徵求大學生到心理系測試維生素A對視力的幫助。海報上講明要打一針維生素A,因為打針是侵入性,所以給雙倍酬勞。

重賞之下必有勇夫,學生還是會來。打針時,針管上貼著「維生素A」,這是「此地無銀三百兩」,上面貼維生素A,其實裡面是腎上腺素,是大腦面臨緊要關頭「戰或逃」時所分泌的荷爾蒙。它會使瞳孔放大、手心出冷汗、心跳加快(把帶氧的血液送到四肢)、膀胱失禁(水很重,逃命時把不要的水放掉,跑得比較快)。

注射完畢,實驗者告訴受試者到休息室等待維生素A產生作用。走廊上有兩間休息室,一間裡面有個假的受試者,是研究生假扮的,在那裡很興奮地說:「我今天運氣真好,雖然挨了一針,可是等一下我有錢可以請女朋友去吃頓牛排大餐、看場電影,還可以剩一點錢,給她買個小禮物。」

另一間裡面也是一個假的受試者,在那裡暴跳如雷說:「怎麼搞的,等了這麼久,還不叫我去做,他以為我的時間這麼不值錢,以為這一點錢可以買我這麼多時間」。

實驗者假裝檢查他們的視力,做完後給他們酬勞、簽收據,等他們走到門邊,才假裝忘記說:「等一下,我忘了問你,剛剛在休息室時你的心情怎麼樣,這裡有一張情緒量表,請你幫我填一下」。因為錢已經到手、要走了,受試者完全沒想到,這才是做這個實驗真正的目的。這時他們會把腎上腺素所引起的生理反應,因為同室的人很高興,解釋成:我興奮到手心出冷汗、心跳加快;另一房間的人把同樣的生理反應解釋成:我憤怒到手心出冷汗、心跳加快。

凡事操之在己,也要懂得放下

所以情緒是認知對情境的解釋,就好像在一個雞尾酒會裡,突然聽到有人在講你的壞話,你馬上回頭去看,什麼人這麼大膽?一看是你的老闆,這時你會假裝沒聽到,悄悄走開;但假如一看是你的下屬,你的反應馬上不同,你會走上前去說:「明天到我的辦公室來。」所以情緒是你對當時情境的解釋。

那麼,為什麼情緒操之在己呢?因為神經迴路用得愈多會愈大條,臨界點愈低,愈容易被活化起來。你若不動氣,它就不會被活化,所以情緒是控制在你自己手上。

實驗者給打坐一萬小時以上的修練者聽炮彈聲、嬰兒婦孺的哭叫聲,同時掃瞄他們的大腦。結果發現他們的聽覺皮質有活化,表示有聽見;但是掌管情緒的杏仁核及管理智決策的前額葉皮質都沒有活化,表示他們可以把情緒放一邊不去理它。所以沒人使你不快樂,是你自己使你不快樂。

凡事要操之在己,也要懂得放下。丹麥哲學家齊克果說:「生命只有走過才能了解,往前看才活得下去。」形塑我們的不是經驗,而是回應經驗的方式。

人要學會不抱怨,下雨了就把傘打開,不要浪費時間去說「為什麼下雨?明知道我沒有帶傘」,因為雨已經下了,抱怨也無濟於事。

了解這個實驗,人生可以平順很多,知識的確是力量。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

輕鬆8招,打造快樂腦!第一任務:微笑

重點分享