全民瘋跳抖肩舞 暖身、伸展不受傷

圖片來源 / SKODA Taiwan 提供
瀏覽數563
2018/02/01 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
音樂一下,渾身跳舞細胞被開啟,讓人忍不住想跟著音樂擺動肩膀,這首從國外紅到國內的〈抖肩舞(Coincidance)〉,引起全民瘋跳,甚至有醫院號召同仁、從上到下一起跳起來,還有人因為肢體不大協調,被網友笑稱應該去看復健科!

不過可別小看抖肩這個動作,看似簡單而單一,其實看在專家眼裡,也有些好處和潛藏的動作傷害,如果不注意,可能造成反效果。

活動胸骨、紓緩肩胛痠痛

安德復復健專科診所物理治療師林妍汝表示,現代人習慣久坐,活動筋骨的機會不多,尤其肌肉長期處於同一個姿勢,周邊血液、組織循環不良,肌肉獲得養分和血液循環不足,很容易就會出現痠痛。所以起身跳抖肩舞,多少有活動胸骨、紓緩肩胛痠痛的效果。

物理治療師陳胤甫也認為,抖肩舞可以幫助燃燒脂肪,如果持續做15分鐘以上,或許有一些瘦身效果。只不過畢竟是比較小範圍的動作,消耗的熱量還是有限。

物理治療師建議這樣做

若要跳抖肩舞,可以先做暖身、伸展運動,或者也有其他類似動作,可以伸展到相同部位,而且更安全。

●先暖身、由慢而快,兩邊肩膀交替做

林妍汝建議,跳抖肩舞前可以先暖身,抬手臂或肩膀往前後繞圈,或者上半身向左右旋轉,活動脊椎;速度則要由慢而快,避免平常脊椎僵硬、較少活動,一旦突然轉太快,導致受傷,尤其停經後的女性容易骨質疏鬆。此外,儘量不要只做單邊,可以兩邊肩膀輪流做,讓肌肉活動平衡,相對來說比較安全。

●肩膀畫圈及動、靜態伸展 也能活動相同部位

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享