6道漁家饗宴

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,012
2018/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
6道漁家饗宴

年年有魚

黑鯧魚米粉湯(4人份)

過年吃白鯧太高貴,試試黑鯧吧!其實纖維稍微粗硬的魚肉,都可以拿來煮米粉湯,因此鯧魚、鯖魚都很適和油煎後再用來煮麵食類。

材料:黑鯧魚1尾(200克,切成4段備用)、乾香菇5朵(泡水切成條狀)、蝦皮5克、小魚乾5克、胡蘿蔔絲30克、粗米粉半包(泡水備用)、白胡椒1小匙、蒜末10克、柴魚昆布高湯1500cc、鹽巴適量

做法:

1/先將切段的黑鯧魚,兩面煎到焦黃,然後取出備用。

2/續用煎過魚的油,將蒜末炒出香味。接著放入香菇、蝦皮、小魚乾煸出香氣,再放入胡蘿蔔絲。

3/加入高湯,放入泡開的粗米粉。

4/最後放入煎過的黑鯧魚,燒至湯滾,起鍋前撒入白胡椒、鹽巴調味即可。

營養分析(1人份):熱量287.3卡、蛋白質10.9克、脂肪6.2克、醣類47.1克、纖維1.9克、膽固醇46.7毫克、維生素A 763.2微克、維生素C 1.3毫克、鐵2.5毫克、鈣質59毫克、鈉859.6毫克

青蔬煙仔虎蛋餅(1人份)

煎過的魚如果再重複油煎,就會覺得不那麼好吃,平常若有剩下前晚沒吃完的魚,用筷子把魚肉剝一剝後,隔天馬上變身為美味又營養的早餐。除了煙仔虎之外,適合的魚種還有:竹莢魚、鯖魚、赤鯮、秋刀魚等。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題