【圖解】回復身心健康 靠運動調整「結構」

圖片來源 / 李衍智
瀏覽數4,221
2018/02/01 · 作者 / 陳秋華整理 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
要讓身心回復健康,關鍵不是我「未來」要做什麼,而是「這裡!現在!」就可以開始做。日常生活中,等公車,坐在客廳或辦公室、在地板上,躺在床上⋯⋯隨時隨地都可以做,這裡分享幾個《結構調整》書中介紹的簡單動作,就從現在開始動起來,回頭往年輕化走。

★你不知道的牙齒真相一次公開!10個QA快速搞懂>>

《站姿》

身體輕鬆站直,深呼吸。慢慢吐氣,吐氣時,一一感覺肩頸、手臂、下背、骨盆、膝蓋、腳踝是緊繃,或是放鬆。小腹略收,將身體的重心放在腰腹部。兩腳打開,與肩同寬。感覺自己的身體兩側是否平衡。

所有的動作,都在站穩後才慢慢進行。帶著感恩的意念,感謝自己、感謝身體,這是最好的結構調整的方法。

手臂反轉─下方共振

1.手臂伸直反轉。

2.以手背輕鬆敲打大腿兩側。敲打時,身體保持穩定。

《坐姿》

對於久坐辦公的朋友,這是最方便、隨時可以進行的結構調整運動。坐在一張穩定的椅子上,高度合適,坐穩的時候不需要伸腿,也不需要踮腳。兩腳掌心可以自然貼在地板上,就是合適的高度。

坐下前,先以穩定姿勢站好,雙手擺在臀部上。坐下時,感覺好像把臀部提起來一樣,輕輕坐下。

身體輕鬆坐直,深呼吸,吐氣時,一一感覺身體各部位是緊繃,或是放鬆。小腹略收。兩腳打開,與肩同寬。感覺自己的身體兩側是否平衡。所有的動作,都在坐穩後才進行。感謝自己的辛苦、感謝自己願意給自己一點空檔,活絡久坐疲憊的身心、腰和骨盆,這是我們最需要的結構調整。

踮腳尖

1.收腹端坐,上半身保持穩定。頭擺正,看前方,肩頸放鬆。雙腿張開,與肩同寬。

2.雙腳小腿與地面呈90度,膝蓋保持穩定。做出踮腳尖動作。

《地板動作》

也許在早上,也許是下午,室內或戶外,只要有足夠的空間,鋪上一張軟墊,是更徹底放鬆脊椎和腰部的結構調整運動。

無論是坐、跪或趴,都可以透過小腹略收,幫助保持身體穩定和平衡。身體輕鬆坐直,深呼吸,吐氣時,一一感覺身體和地面接觸的感覺。所有的動作,都在身體穩定後才進行。

放一點音樂,以影片示範的速度慢慢來。感謝大地的支持,帶給我們一個全然不同的結構調整角度,讓下背和骨盆徹底的放鬆。

骨盆放鬆─併腿平擺

1.收腹,輕鬆端坐,雙手置於身體兩側,放鬆輔助支撐。

2.雙腿曲膝併攏,往左右兩側擺。

《躺姿》

這個姿勢很適合在睡前做,但是有一個小提醒:不要在過軟的床墊上做,而是在比較堅實的平面上進行。這樣才能提供身體必要的支持,而不會讓腰部負擔過重。

躺下來,一樣的,小腹略收,保持必要的穩定。深呼吸,吐氣時,一一感覺身體和地面接觸的感覺。

所有的動作,都在身體穩定後才進行。

放一點音樂,帶著向天地祈禱的心情,以影片示範的速度慢慢來。透過身體的動,表達我們對這一天的欣賞與感激。身體有任何感受,也只需要輕輕地接受它、安慰它、放下它。

雙腳放鬆共振

1.平躺,肩頸肌肉放鬆,收小腹。雙手往上伸,全身放鬆。

2.雙腿的大拇趾彼此輕鬆敲打。敲打時,以腳跟為轉動的軸心。

(文字整理.陳秋華 示範.吳長泰 攝影.李衍智)

好轉反應小提醒

在這裡特別要提醒,練習結構調整的同時,也要做一些生活習慣的調整。例如透過結構調整帶來的釋放和回復,無論身心都會有「好轉反應」――不只是身體內部累積的廢物需要得到排放,舊的制約模式被反轉,也會引發身體的反彈。讓人覺得痠痛,甚至感到很深的疲憊。有些人還提到情緒上的轉變,例如過去的創傷、不舒服的經驗會重現。

雖然會讓人不舒服,但這也意謂著有效果,所以建議大家運動的過程要多喝水,既幫助釋出的廢物排放,也讓筋膜的膠原蛋白與水分子構成的膠質,做一個重新的排列與分布。此外,我們也需要好的飲食,尤其是微量元素,支持身體的復原。

然後是加強信心,雖然身體有不舒服的好轉反應,也要堅持做下去。

最重要的是,不要急,把身心自然的疲憊感當作一種提醒,多休息。給予身體和心理多一點空間,去做自然的療癒。

結構調整的過程,不光是調整實質的組織,也在釋放萎縮,讓身心回復我們最原始、最輕鬆的狀態。

透過運動和療效姿勢

結構調整(附贈3片示範DVD)
楊定一著、吳長泰示範
天下生活出版

更多精采內容,請見康健二月號《安心吃好魚》

看更多
兩個微練習愛上自己! 好好健康的人,怎麼會猝死? 資深美女4種「增齡」彩妝地雷
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
處暑養生 別錯過這3食材1穴道

最新專題