防霾口罩百百款,哪種有效?

防霾口罩百百款,哪種有效?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣空氣品質本就不好,境外污染又一波波來襲,市售防霾口罩賣到缺貨,究竟這些口罩能不能有效阻隔PM2.5?

空氣品質堪慮,口罩該買哪一款?平面、立體剪裁,還是隱形口罩?可重複使用的棉質口罩還是拋棄式?濾材使用奈米纖維、N95過濾棉比較厲害?有呼氣閥設計、運動專用有何差別?可水洗口罩怎麼洗?會不會影響防護效果?

市售口罩五花八門,消費者對於挑選方式其實毫無頭緒,但一款款防霾口罩卻已賣到缺貨。漸趨惡化的空氣品質下,你我對乾淨空氣需求若渴,且讓專家來釐清口罩的迷思並提供最新資訊。

台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生系教授陳志傑曾在媒體疾呼,PM2.5是國安議題,它對健康的危害比飛彈還可怕,政府應重視並介入管理。

首先,最重要的概念是,PM2.5是粒徑2.5微米以下細懸浮微粒的總稱,小於2.5的懸浮微粒有很多,粒徑太大或極小的都容易過濾,反而是中間粒徑約0.03~0.1微米的顆粒最難過濾,稱為「最易穿透粒徑」,又依口罩濾材帶電與否而有不同,帶電濾材的「最易穿透粒徑」約在0.03~0.08微米,不帶電的濾材則在0.1~0.4微米之間。陳志傑認為,「口罩應標示出最易穿透粒徑的大小及其過濾效率是多少,消費者才有明確的比較標準。」

在此概念下,接續6個問題可助你了解各種口罩功能及挑選依據。

奈米纖維、N95過濾棉、奈米銀、靜電濾材......哪種濾材有效?

濾材種類並不能保證防護能力,別執著或迷信於特定濾材。

陳志傑解釋,50奈米以下的纖維能產生空氣滑溜現象、降低呼吸阻抗,但過濾效率依舊受到濾材帶電量、纖維充填密度、蓬鬆度及均勻度等專業技術影響,消費者以肉眼無法辨識。財團法人紡織產業綜合研究所檢測及驗證部/過濾檢測組長胡明銓也指出,「濾材種類其實不重要,奈米纖維做不好,過濾效率可能也很差。」

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 過濾效率、挑選技巧、活性碳、PM2.5、空污、奈米纖維、防霾口罩、口罩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS