防霾口罩百百款,哪種有效?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,720
2018/02/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
台灣空氣品質本就不好,境外污染又一波波來襲,市售防霾口罩賣到缺貨,究竟這些口罩能不能有效阻隔PM2.5?

空氣品質堪慮,口罩該買哪一款?平面、立體剪裁,還是隱形口罩?可重複使用的棉質口罩還是拋棄式?濾材使用奈米纖維、N95過濾棉比較厲害?有呼氣閥設計、運動專用有何差別?可水洗口罩怎麼洗?會不會影響防護效果?

市售口罩五花八門,消費者對於挑選方式其實毫無頭緒,但一款款防霾口罩卻已賣到缺貨。漸趨惡化的空氣品質下,你我對乾淨空氣需求若渴,且讓專家來釐清口罩的迷思並提供最新資訊。

台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生系教授陳志傑曾在媒體疾呼,PM2.5是國安議題,它對健康的危害比飛彈還可怕,政府應重視並介入管理。

首先,最重要的概念是,PM2.5是粒徑2.5微米以下細懸浮微粒的總稱,小於2.5的懸浮微粒有很多,粒徑太大或極小的都容易過濾,反而是中間粒徑約0.03~0.1微米的顆粒最難過濾,稱為「最易穿透粒徑」,又依口罩濾材帶電與否而有不同,帶電濾材的「最易穿透粒徑」約在0.03~0.08微米,不帶電的濾材則在0.1~0.4微米之間。陳志傑認為,「口罩應標示出最易穿透粒徑的大小及其過濾效率是多少,消費者才有明確的比較標準。」

在此概念下,接續6個問題可助你了解各種口罩功能及挑選依據。

看更多
你蛋白質吃不夠的7個跡象 「楊桃豆」是優質植物蛋白質 有助改善心血管、腸胃功能 大腿內側好難瘦?腿型不漂亮?2招還你大腿縫 | 康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
啟動肌肉、雕塑下半身│ 名模林可彤的3招瑜伽伸展運動 | 康健陪你練

最新專題