運動後肌肉緊繃,該不該做運動按摩?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數519
2018/02/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第231期
放大字體
近年運動風氣盛行,也將運動按摩風潮吹進健身房、物理治療所。究竟運動按摩是什麼?怎麼做?

在運動學系教師辦公室,一群運動學系的學生正互相為彼此「運動按摩」,眼見他們時而用手掌按壓,下一秒又變換為手指揉捏,甚至整隻手肘派上用場,還傳來斷斷續續的哀號聲。

神奇的是,按摩沒多久,原本身體結塊僵硬的部位消失了,取而代之的是柔軟有彈性的肌肉。

相信許多人對「運動按摩」字眼很陌生,其實運動按摩原本是「運動傷害防護員」的專業之一。雖然在一般運動場合,很少看見防護員的身影;但如果在職業球隊或體育學院,運動傷害防護員的地位,如同補血救援隊般重要。如何透過運動按摩預防運動傷害、提升比賽表現?專家告訴你。

Q1:運動按摩與一般經絡穴道按摩、指壓有何不同?

一般人按摩主要目的,是為了放鬆硬梆梆的肌肉、活動筋骨,或為了消除疲勞、紓緩身心壓力。然而,「運動按摩」與市面上訴求保健紓壓的穴道經絡按摩、泰式按摩、日式按摩(指壓)、瑞典式按摩等皆有所不同。

「運動按摩主要用於緩解『運動後』肌肉緊繃引發的種種問題,或是比賽前喚醒肌肉的手法,」中國文化大學技擊運動暨國術學系運動傷害防護專任講師蘇柏文表示。

主要是讓運動員在頻繁訓練後,加速痠痛代謝、保持肌肉彈性、維持關節靈活度的按摩手法。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題