憂鬱症解方/學習「知足常樂」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,826
2018/02/04 · 作者 / 瘋狂蘇山 · 出處 / Web only
放大字體
最近我正忙著學習在鄉下生活,遠離都市與人群,試圖找回單純的自己,找回快樂的自己。

在網路上找資料,無意間看到一段視頻,是一位來自四川成都的女士參加一個達人選秀節目,她一出場時,大多數人不看好她,因為她的打扮:頭頂鍋蓋,身穿自製編織袋衣服,戴自製的金框眼鏡,有點兒微胖的身材,大辣辣的走進舞台中央,等她完成表演後,獲得如雷掌聲,也給大家上了一課「知足常樂」。

評委問她哪裡人?她回答「我來自四川成都九眼橋的洗碗工」,評委對她的回答覺得有趣,繼續問她幾歲、結婚沒、有沒小孩,她都一一回答,然後馬上問評委「你還沒問我名字呢」,她說她每天早上九點半開始洗碗一直到晚上九點,平時洗七八千個碗,生意好時要洗一萬多個碗,她唯一的希望是多掙點錢給家裡買個大房子,當其中一位評委說她在日本留學時第一份工作也是洗碗工時,她立馬回答「妳的第一份工作肯定是讀書」,評委馬上起身跟她道歉,評委繼續說洗一個月碗期間,有些碗還要用指甲摳,她又立馬回答「洗碗工沒留指甲」,大家對她的率真不停拍手。

她表演的節目才是一絕,她要唱閩南語歌,因為不識字常唱錯字,所以在四川唱閩南語,別人聽不懂可以呼嚨過去,但是當天三位評委有兩位來自台灣,是「班門弄斧」,她說就呼嚨不過去了,但是她還是很認真的用不標準的閩南語唱了「愛拼才會贏」,她雖說不識字,但是她回答評委的問題時,幾乎都用成語,都是兒子教她的,評委忍不住開玩笑問她「妳其實不是沒文化,是很有知識,故意來考核我們的?」她笑著說「你這麼說就這麼做吧!」她單純與真誠不做作的思維,是所有現代人失去很久的美德。

很多人包含我在內,為什麼會有憂鬱症,都是因為我們設了很多目標,很多慾望,要滿足這兩項,思維與行為就會與純真越來越遠,甚至影響了價值觀,對於生活中的包袱越來越多,也越來越重,撐不住的時候就崩潰了。抱怨工作,抱怨公司,抱怨同事,抱怨家人,抱怨工資太低,抱怨社會、抱怨政府,負向能量佔滿了腦子,想要得到的物質東西越來越多,忘記停一下聽聽樹上的鳥叫聲,看看路邊牆角一朵小花,尋找正向能量。只有正向能量多過於負向能量,我們才有可能快樂。

在這位自稱「東方不敗」的四川洗碗工女士身上,我們看到了「知足常樂」,她一上台不假思索就把「洗碗工」這個職業說出來,也許很多人瞧不起洗碗工這樣的行業,因為收入太低、太辛苦,而她卻毫不遜色的表態,以她的職業為榮。她不識字卻出口成章,她說剛到達時「忐忑不安」接著「焦頭爛額」等,心踏實了就「興高采烈」回家要搭飛機,因為她怕「夜長夢多」,從上台妙語如珠到下台為止,臉上一直愉悅的笑著,所以她看起來很年輕,一點都不像她自稱的37歲。

她出門前先寫了遺囑,因為她在四川的選秀節目被刷下來,卻接到上海節目台的電話,她以為上海節目台要她做傳銷,利用她沒文化,騙她上節目,評委們懇請她透露一點遺囑內容,她說「姐姐,姐夫,老公,孩子,請注意,我明天要去上海,每一個小時寄短訊,若三天音訊全無,不管三七二十一立即報案」。

這個以洗碗工為職業,敬業的楊思惠,是我的新偶像,她擁有所有人都沒有的真誠生活態度,她知道自己在做什麼,她的人生簡單快樂,希望所有憂鬱的朋友們都向她看齊,學習「知足常樂」,就不必吃藥了。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/轉換一下自己的心態,擁有快樂並不難

看更多
深蹲重點 不在膝蓋不能超過腳尖! 把握排便最佳時機!睡前、起床做2件事 有助解決便秘困擾 什麼!原來沒有腸胃型感冒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
一個人住也很幸福│Vision 2025

最新專題