按摩神闕穴,助消化、止腹瀉

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,763
2018/02/02 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 冬季養生帖
放大字體
神闕穴屬任脈,位於臍中,與脾、腎、胃關係密切,為全身經絡總樞。神闕穴有調整腸胃蠕動的功能,常用來治療腹痛、便秘、腹瀉、腸胃不適等症狀。

調整腸胃蠕動功能

脾胃虛寒、氣血不足的人,容易腹瀉、肚子咕嚕叫或有流水聲,免疫力往往較差,腹部摸起來冰涼、時而疼痛。透過神闕穴治腹瀉,方法很簡單,先將雙手搓熱,疊加置於肚臍部位摩轉,毋須用力下壓,每次摩擦感到肚臍有點溫熱即可。

中藥敷貼治病常用穴

自古中醫常在神闕穴敷貼中藥治療,稱作薰臍,屬中醫外治法。晉朝醫書《肘後備急方》記載,將中藥填、敷、貼、灸、熨、薰、洗、蒸於臍部,達到防治疾病的目的。

中國醫藥大學附設醫院中醫副院長孫茂峰指出,「肚臍是很好的給藥途徑。」因為肚臍表皮角質層最薄,底下沒有皮下脂肪,利於藥物穿透吸收。台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖補充,脾胃氣虛的人發生動暈症(暈車、暈機)機率很高,將生薑搗碎敷貼在肚臍,可達到預防動暈症的效果。

孫茂峰表示,灸神闕穴在臨床應用上,主要是用來改善消化系統和泌尿系統功能,像急慢性腹瀉、腸胃炎、婦女原發性經痛、手腳冰冷等症狀,常用藥材包括:黃耆、肉桂、陳皮、茴香、當歸、附子、白朮等。

不過,薰臍屬醫療行為,應由中醫師親自執行或由護理人員在中醫師指示下為之,一般人日常保建以暖暖包反覆溫熱神闕穴即可。

位置

肚臍眼上。

適應症

腹痛、久瀉、痢疾、脫肛、水腫、虛脫

自我按摩

將雙手搓熱後疊放肚臍摩轉至溫熱即可。

也可從肚臍以下按摩到恥骨聯合這條直線,同時刺激神闕與關元穴,不只改善消化功能,緩解經痛,還可提升免疫力,有助改善老年人頻尿

溫灸建議

貼敷暖暖包持續溫熱神闕穴,睡覺時將暖暖包隔一層毛巾或衣物加溫腹部,以免灼傷肌膚。

體質偏寒者,冬季可至中醫門診艾灸神闕穴,加速氣血循環,提升抗病力。

【康健養生帖】冬季號-補氣強筋骨

中醫如何保養腸胃?

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題