按摩肩井穴,通氣血、揮別肩頸疼

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數54,551
2018/02/02 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 冬季養生帖
放大字體

肩井穴屬足少陽膽經,在肩部最高處,位於大椎穴和肩峰連線的中點。中醫古籍記載肩井為特殊穴位,按摩時若施力太重,恐致半身麻痺、手不能舉,甚至昏暈。因此在防身術中,即有重擊肩井穴的攻敵招式。

促進氣血,排解壓力

不過,輕柔慢按肩井穴,可緩解工作壓力、肩頸僵硬。中醫認為肩井是膽經穴位,三焦經、胃經和大腸經都由此經過,所以刺激肩井穴相當於同時刺激身體多條經脈,有通經絡、促進氣血的效果。

中華民國科學氣功協會理事長吳長新表示,肩井穴是脾臟反射區,和自律神經有關,中醫常道「脾主憂思」,現代人肩膀僵硬往往和思慮過度有關,因此他推廣的長命拍打功,其中也有一式用空拳(手握拳,拇指收進四指中),力道彷彿幫小嬰兒拍嗝般輕柔地輕叩肩井穴,「輕輕一拍,肩頸一鬆全身鬆。」

助產催乳收奇效

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
慢性肩頸疼痛引起「膏肓痛」 3族群要當心 楊世敏:練對氣功導引,才能開啟自癒力 抒解焦慮,遠離恐慌症
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題