按摩肩井穴,通氣血、揮別肩頸疼

按摩肩井穴,通氣血、揮別肩頸疼
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

肩井穴屬足少陽膽經,在肩部最高處,位於大椎穴和肩峰連線的中點。中醫古籍記載肩井為特殊穴位,按摩時若施力太重,恐致半身麻痺、手不能舉,甚至昏暈。因此在防身術中,即有重擊肩井穴的攻敵招式。

促進氣血,排解壓力

不過,輕柔慢按肩井穴,可緩解工作壓力、肩頸僵硬。中醫認為肩井是膽經穴位,三焦經、胃經和大腸經都由此經過,所以刺激肩井穴相當於同時刺激身體多條經脈,有通經絡、促進氣血的效果。

中華民國科學氣功協會理事長吳長新表示,肩井穴是脾臟反射區,和自律神經有關,中醫常道「脾主憂思」,現代人肩膀僵硬往往和思慮過度有關,因此他推廣的長命拍打功,其中也有一式用空拳(手握拳,拇指收進四指中),力道彷彿幫小嬰兒拍嗝般輕柔地輕叩肩井穴,「輕輕一拍,肩頸一鬆全身鬆。」

助產催乳收奇效

除了紓緩頸項、肩背不適,自古醫家也常用肩井穴催乳、治難產。中醫古籍《儒門事親》提到:「乳汁不下……針肩井二穴,亦效。」《千金方》記載:「難產,針兩肩井,入一寸瀉之,須臾即分娩。」產婦哺乳若奶水不足或有難產跡象,皆可在中醫師指導下按摩肩井穴。因此要特別注意的是,孕婦禁按此穴,以防流產。

中醫師提醒,體質偏寒的人,低溫季節可溫敷肩井穴保健,並且適時揉按。此外,若有落枕、耳鳴、頭痛、眩暈、高血壓等困擾,按摩肩井穴,緩解效果立竿見。

位置

位於肩上,在乳頭正上方與肩線交會處。

適應症

頸項強痛、肩背痹痛、上肢不遂、乳汁不下、乳腺炎

簡易取穴

正坐交抱雙手,掌心朝下置於肩上,以中間三指放在肩頸交會處,中指指腹處即為肩井穴。

自我按摩

1.交抱雙手,中間三指置於肩頸交會處,中指指腹向下揉按肩井穴1~3分鐘,每日早晚進行。

2.或可以筆帽按壓肩井穴,次數不限,每次3~5分鐘。

3.可請旁人代勞。正坐,另一人站在背後,雙手前臂置於肩井穴前後推壓。

溫灸建議

改善肩膀僵硬,可用熱毛巾同時溫敷後頸與肩膀,當毛巾變冷再換熱的持續溫敷;或洗澡時以蓮蓬頭對肩井穴沖淋熱水持續數分鐘,溫熱即可稍事休息再繼續操作。

【康健養生帖】冬季號-補氣強筋骨

20分鐘化解壓力

文章出處: 冬季養生帖 2018-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 按摩、肩頸、穴位、氣血

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS