天宗穴,美體健胸首選

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,292
2018/02/02 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 冬季養生帖
放大字體
現代人多半久坐少動、長時間維持同一姿勢,台北醫學大學附設醫院針灸科主任陳萍和建議,若有突發性的頸部與肩胛區緊繃、疼痛,可按壓天宗穴至出現溫熱感。

主治肩胛疼痛

中醫古籍《針灸甲乙經》有云:「肩重,肘臂痛不可舉,天宗主之。」古人凡遇胸肺、肩臂疾患,如胸脅脹痛、肩胛疼痛、肋間神經痛落枕、肩關節周圍炎、咳嗽、氣喘等,按壓此穴多可緩解。

天為高處;宗意謂宗仰,天宗穴位於上背部肩胛骨高處,故名天宗,屬手太陽小腸經,小腸經氣血由此汽化上行於天。

台北市立聯合醫院和平院區中醫科主任葉裕祥補充,按摩天宗穴時,別忘了附近的膏肓穴(位於肩胛骨內側,第4胸椎棘突下,左右旁開3寸處)和肩井穴(見28頁),可疏通肩部經絡、活血理氣,紓緩疼痛事半功倍。

治療急性乳腺炎

近代中醫則運用天宗穴治療急性乳腺炎、乳腺增生。產婦乳腺不通、乳汁不足時,按摩天宗穴有助通暢乳腺,想豐胸者也可每日按摩,台北市立聯合醫院和平院區中醫內科主治醫師黃珏穎說。

中醫也能消除乳房纖維囊腫。台北市立聯合醫院陽明院區中醫內科主治醫師卓雨青表示,不只是纖維囊腫,像哺乳婦女易因為乳汁阻塞發生乳腺炎,或退奶方式有誤造成乳房腫塊等,中醫除內服藥,還可搭配針灸、藥薰、拔罐加速病灶消除。

如果摸得到腫塊,醫師可直接「圍刺」病灶,也會在背部的天宗、大椎穴拔罐,有助疏通經絡、改善囊腫。

位置

位在上背部約在肩胛骨的中央。

適應症

胸痛、肩膀痠痛、乳房痛、乳腺炎、乳汁分泌不足

簡易取穴

上半身直立,左手貼在右肩二分之一處,手指自然垂直,中指指尖碰到的點即為天宗穴。

自我按摩

筋骨伸展度較佳者,可試著以一手中指按壓另一側肩胛的天宗穴,順著中指力道按壓5~10分鐘,按至略感痠麻。

可請旁人代勞,按穴位置較準確。

【康健養生帖】冬季號-補氣強筋骨

解救你的肩頸痠痛

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是落枕?

臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。患者頭部向患側傾斜,下頜轉向健側(健康那一側),或是頭向健側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
文章關鍵字
重點分享