調整這些用餐習慣 滿桌佳餚也吃不胖

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,773
2018/02/02 · 作者 / 賴皇伶編譯 · 出處 / Web only
放大字體
每年年初,從尾牙到年夜飯到春酒,面對滿桌佳餚、加上親友同事吆喝,不發胖談何容易。

調整用餐環境,才有機會避免大吃大喝

單靠意志力是不夠的!如果可以自行取用餐點,例如中式桌菜或自助餐,大多數人忽視拿取的份量。研究發現,在用餐的人沒有察覺的情況下,把餐盤大小減半,即使用直徑縮小30%的盤子,平均可以減少30%的食量。

我們通常也不記得自己吃了多少,特別是與親友聚餐,人際互動分散對食物的注意力,更容易直到吃撐了,才發覺已經過量。研究人員在離開餐廳5分鐘後,訪問用餐的客人,31%的人不記得剛剛吃了多少麵包,12%甚至否認自己吃了麵包。

如果看得到自己吃了多少,通常會少吃些。研究人員請觀看美式足球超級盃的學生吃炸雞翅,無限量供應,但是吃剩的雞骨頭,一組留在桌上,另一組則由服務生收走,結果雞骨頭留在桌上的人,平均少吃了28%。

美國康乃爾大學食物與品牌研究中心(Cornell University Food and Brand Lab),以從事改變飲食習慣的行為科學研究聞名,中心主任布萊恩.汪辛克(Brian Wansink)提出了以下幾個建議,幫助我們不會因為周遭的環境而吃得過量:

●把家中用餐的碗盤換成小的。

●上菜時,先端出沙拉或蔬菜。

●主餐與澱粉類的食物,不要放在餐桌上。

●夾菜時,碗盤的一半先放蔬菜,再放蛋白質與澱粉類的食物。

●把容易吃但是不健康的食物藏起來,放在冰箱與廚房櫥櫃最深處。

●家中隨時備有可以替代零食的健康食材,例如新鮮水果或無調味的堅果。

●外出用餐,選擇靠窗座位,並且只帶一定金額的現金,避免因為有信用卡可以支付,點更多道菜。

●下次吃自助餐,拿小一點的盤子取菜,並且請服務生晚點再來收盤子。

用餐順序SOP,吃對就會瘦!

年終瘋尾牙!3指標測試你的酒量

冬天火鍋吃不胖 食材、順序是關鍵

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題