阿茲海默症新藥為何難產15年,連製藥巨頭也束手?

阿茲海默症新藥為何難產15年,連製藥巨頭也束手?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

多年來能治療失智的「神奇小藥丸」蹤影全無。2018年1月上旬,大藥廠輝瑞宣布退出研發阿茲海默症新藥,拋下一顆全球震撼彈。

消息一出,位在美國的阿茲海默症協會嘆「是沉重打擊」。英國愛丁堡大學認知與神經系統中心教授史皮爾斯-瓊斯(Tara Spiers-Jones)受英國國家廣播公司詢問時則持平說:「企業有謹慎的理由。」畢竟15年來阿茲海默新藥臨床試驗失敗率超過99%。

失智症來勢洶洶,專家看冷數字說話,大眾問不出口的則是: 連製藥巨頭都要「認賠殺出」,是不是暗示新藥根本做不出來了?

台北榮民總醫院神經醫學中心主治醫師王培寧指出,研發一款阿茲海默症新藥要克服3個關卡: 要有夠多人參加臨床試驗、試驗時間長、過程中的檢驗項目多且昂貴。

她解釋,一個新藥試驗通常要招募幾百人以上,阿茲海默症相關的藥物試驗更是動輒逾千人,病人年紀比較大、試驗時間又長,所以病人配合程度高或低、過程中病人會不會突然惡化,變數很多,試驗複雜度高。

現在大部分阿茲海默症新藥都是希望能做到有預防能力,也就是阻止或延遲失智症的發生,因此試驗時間動輒長到3年、5年,才能累積足夠數據。

最後,除了常規的抽血、認知功能的測驗量表外,受試病人每3個月要使用核磁共振以確保試驗的安全性,每年還可能要做類澱粉蛋白或tau(讀音「濤」)蛋白正子造影來得知藥物的效果,這些檢查做一次就是新台幣幾萬元起跳。

以上條件都考驗研發者口袋夠不夠深。王培寧表示,每家公司都會估算自己手上現在掌握的藥有多少成功機率,從中做出取捨。

目前新藥研發籠罩低氣壓

就在2017年12月21日,藥廠Biogen和日本衛采製藥(Eisai)合作的新藥在臨床試驗期中分析未能達標。

文章出處: Web only 2018-01-29 00:00:00.0

關鍵字: 阿茲海默症、臨床試驗、類澱粉蛋白、新藥、失智

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS