阿茲海默症新藥為何難產15年,連製藥巨頭也束手?

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,792
2018/01/29 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
多年來能治療失智的「神奇小藥丸」蹤影全無。2018年1月上旬,大藥廠輝瑞宣布退出研發阿茲海默症新藥,拋下一顆全球震撼彈。

消息一出,位在美國的阿茲海默症協會嘆「是沉重打擊」。英國愛丁堡大學認知與神經系統中心教授史皮爾斯-瓊斯(Tara Spiers-Jones)受英國國家廣播公司詢問時則持平說:「企業有謹慎的理由。」畢竟15年來阿茲海默新藥臨床試驗失敗率超過99%。

失智症來勢洶洶,專家看冷數字說話,大眾問不出口的則是:連製藥巨頭都要「認賠殺出」,是不是暗示新藥根本做不出來了?

台北榮民總醫院神經醫學中心主治醫師王培寧指出,研發一款阿茲海默症新藥要克服3個關卡:要有夠多人參加臨床試驗、試驗時間長、過程中的檢驗項目多且昂貴。

她解釋,一個新藥試驗通常要招募幾百人以上,阿茲海默症相關的藥物試驗更是動輒逾千人,病人年紀比較大、試驗時間又長,所以病人配合程度高或低、過程中病人會不會突然惡化,變數很多,試驗複雜度高。

現在大部分阿茲海默症新藥都是希望能做到有預防能力,也就是阻止或延遲失智症的發生,因此試驗時間動輒長到3年、5年,才能累積足夠數據。

最後,除了常規的抽血、認知功能的測驗量表外,受試病人每3個月要使用核磁共振以確保試驗的安全性,每年還可能要做類澱粉蛋白或tau(讀音「濤」)蛋白正子造影來得知藥物的效果,這些檢查做一次就是新台幣幾萬元起跳。

以上條件都考驗研發者口袋夠不夠深。王培寧表示,每家公司都會估算自己手上現在掌握的藥有多少成功機率,從中做出取捨。

目前新藥研發籠罩低氣壓

就在2017年12月21日,藥廠Biogen和日本衛采製藥(Eisai)合作的新藥在臨床試驗期中分析未能達標。

再向前看,滿路躺在泥裡的新藥。生技公司Axovant Sciences的新藥Intepirdine先前進行規模1300多人的大型臨床試驗,吸引全球企盼的眼光。當2017年9月第3期臨床數據一宣布未過關,公司股價重挫七成,是這兩年阿茲海默藥物難產的代表性事件,而家屬洗三溫暖的心情恐怕比股票浮動得還劇烈。

神奇藥丸雖遲未出現,不過……

回到最一開頭的疑問:阿茲海默症藥到底還有沒有希望?

根本問題在於,因目前對健康大腦如何記憶和思維還有很多疑問沒解開,所以製作藥物不夠精準,較不能一擊打中要害。史皮爾斯-瓊斯說:「我們從這些新藥試驗失敗中學到,要先退一步,弄懂大腦的變化。」她基本上抱持樂觀態度,因為腦科學在近幾年已有極大進展。

她進一步指出:「現在還有超過100個臨床試驗正在進行。」仍有不少希望。

王培寧表示,現在雖然沒有藥可治癒阿茲海默症,若使用含Donepezil、Rivastigmine等成分藥物,搭配非藥物療法如認知訓練、運動,以及家人的陪伴和照料,仍可推遲失智進程,少數狀況最好的病人甚至能停留在輕症5年以上;甚且患者即使已到重度,治療還是會有些效果。她強調,藥物非萬能,一定要結合非藥物方式,效果才會好。

聰明撇步:台灣目前也有新藥試驗正在進行,可上台灣藥物臨床試驗資訊網(http://www1.cde.org.tw/ct_taiwan/),點選「關鍵字搜尋」後輸入「阿茲海默症」。若想詢問細節,例如能不能參加試驗,可勾選每條搜尋結果前的小方塊,再按下「開啟您勾選的資料」,就能看到是哪家醫院負責試驗、聯絡人是誰。

全球施展渾身解數找阿茲海默症弱點

根據國際臨床試驗登錄網(ClinicalTrials.gov)統計,1995~2014年間有近1200個阿茲海默症新藥、診斷、預防或支持療法的臨床試驗,密度之高可能只有癌症堪比擬。

阿茲海默症跟大腦裡堆積愈來愈多的變性類澱粉蛋白和濤蛋白,造成神經細胞萎縮或死亡有關,因此專家千方百計,想從上游阻止健康大腦產生這些毒性蛋白;或別闢蹊徑,在蛋白質被生產出來後,使它們無法凝聚成會破壞神經的團塊。這些努力可歸納成7大策略:

(參考資料:Nature Reviews Drug Discovery、Scientific American 製表:陳俊辰)

除了找新藥以外,因阿茲海默症成因複雜,就跟抗癌一樣,想治療或延緩症狀,可能也要好幾種藥物併用。

微軟創辦人比爾蓋茲在2017年11月出手,宣布自掏腰包1億美金贊助研發阿茲海默症新療法。日、美藥廠如武藏製藥、Denali則在2017年底到2018年初的低迷氣氛下,逆勢宣告要聯手加碼開發新藥。美國國家衛生研究院轄下的國家高齡化研究所則是爭取到4億美元預算給阿茲海默症研究。隨著各路人馬搶攻愈發激烈,這場戰爭還有得打。

預防失智,這樣運動才有效!

「去哪裡都好?」失智症10大警訊,你一定要知道

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題