按摩勞宮穴,靜心寧神不求人

按摩勞宮穴,靜心寧神不求人
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

自古以來,勞宮穴就是醫家治療神志與心病的特效穴,舉凡失眠、抑鬱、心煩、神經衰弱等困擾,經常點按勞宮穴都能幫上忙。

勞意指勞作,宮則是宮殿,勞宮穴是手厥陰心包經的滎穴。心包經主治胸腔、心臟、胃、神志方面病症,作用是保護心臟;滎穴則代表脈氣從此處開始增強,因此刺激勞宮穴有助強化心包經,減少外邪對心臟的傷害,從而泄心火,讓思維恢復清晰,焦急、浮躁的情緒也得以重現平和。

古裝劇中常可見某些角色手握兩顆核桃或圓球在掌心打轉,看似無聊之舉,其實這個動作正可刺激勞宮穴,收到養身健體之效。

促進腸胃蠕動,解便秘

勞宮穴位於手掌的胃腸反射區,體質偏熱、口乾舌燥、尿量少、常便秘的人,平日可用拇指以旋轉方式按壓另一掌勞宮穴約30秒,其餘四指則放在手背後支撐,直到掌心產生微熱感,有助和胃祛濕、增強體質。

尤其在每日清晨7點,人體氣血循行節律正從大腸經轉至胃經,此時按摩勞宮穴一會兒,可促進腸胃蠕動,進而緩解便秘困擾。

適應症

心絞痛、嘔吐、口瘡、手汗、手指麻木、手掌搔癢、中暑

簡易取穴

握拳屈指,中指指尖對應的掌心中央位置即為勞宮穴,雙手各一。

自我按摩

以拇指指尖、指腹按另一手勞宮穴至略感痠麻。每日早晚、左右手各按1~3分鐘,可改善手麻、手部冰冷。

午後輕按勞宮穴2分鐘,可紓緩心臟疲勞,提神醒腦、擺脫昏昏欲睡。

溫灸建議

利用零碎時間徒手按揉溫熱即可;睡前可將兩手勞宮穴互相摩擦,促進睡眠。年長者可坐下,用掌心的勞宮穴搓腳心的湧泉穴,同時刺激勞宮、湧泉兩穴可使心腎相交,改善老年人常見的失眠、高血壓症狀。

位置

位於掌心橫紋中央,第2、3掌骨間,中指所對應掌心位置。

【康健養生帖】冬季號-補氣強筋骨

喝咖啡提神,哪種效果較好?

文章出處: 冬季養生帖 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、穴位、養生

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS