捷安特創始人:男人,不是拿錢回家就算盡到責任了

圖片來源 / 王建棟
瀏覽數32,670
2018/02/07 · 作者 / 鄧凱元 · 出處 / 天下雜誌
放大字體
捷安特背後的重要推手羅祥安,將品牌推向世界的代價,是把自己推離了家庭。天秤一度失衡的他,最終從一場環島之旅,找回家的意義。

曾經,巨大集團前執行長、捷安特品牌創始人羅祥安,把人生的優先順位給了事業。

他曾有一段長達20年的婚姻,最終以離婚收場。

「第一段婚姻失敗,我要負最大責任,當時全心投入工作,常常要飛到全世界,真的是賣命,和孩子相處的時間少,」他一字一字說出他曾經的愧疚。一向給人冷靜、沉穩形象的羅祥安,用了「崩潰」形容當時的無助。

他的第一段婚姻、甚至第二段婚姻前期,是捷安特走向全球品牌的關鍵時刻。身為創辦人之一,他必須跑在最前面。曾形容自己的人生與捷安特綁在一起,他把捷安特推向了世界,代價是他被推離了家庭。

贏了事業,卻賠了家庭

羅祥安說,「我們在美國虧了幾十億,很多人可能因為這樣失業,我很努力,但又解決不了,當時覺得很無力。」

因為工作忽略了家庭,不僅影響了他的婚姻,小孩也因此與他疏遠。「婚姻失敗對小孩有不小的衝擊,有一段時間他們心裡一定很不諒解,」羅祥安說。

然而,第二段婚姻的前期,他仍無法找到工作與家間的平衡。

「我們結婚的第一個10年,我覺得很孤獨,」已經和他結縭28年的第二任妻子吳春蘭說。

為了拓展捷安特版圖,羅祥安常常連續出差好幾週,好不容易回來台灣,卻又遇到重要客戶來訪。有時深夜終於回到家了,也簡單與枕邊人說了幾句話就道晚安。

吳春蘭很希望另一半可以在家裡多待一會兒,不要隔天一大早又離開,但卻得不到回應,「一大早七點他還是走了,孩子不在的時候,我常常哭到不行。」

到了週末,羅祥安在星期日做完禮拜後,就進入了下週的工作狀態,雖然人還陪在家人身邊,但心思早就飄走,家人在一旁都看在眼裡。

但最近10年來,家庭的份量重了。再怎麼忙,羅祥安每天第一個任務,是7點出門後,先把兒子送到學校,再回頭前往辦公室。這一送,就送了十多年。他最珍惜的是每天上學和兒子在車上講話的10分鐘。下午6點半,羅祥安也總是排除萬難,準時走進家門,和家人一起共進晚餐。

回到家,羅祥安幾乎不看手機,而是專心和兒子與太太相處。如果真有重要事非處理不可,秘書則會以電話告知。


去年底退休的巨大集團前執行長羅祥安,即使在外人面前,也常把「愛太太」掛在口邊。走過曾經觸礁的婚姻,他小心呵護得來不易的家庭關係。(王建棟攝)

空巢期,夫妻反而更親近

2年前,兒子北上讀大學了,原本三人同住的愛巢,只剩下夫妻兩人。

不少夫妻在孩子都離家後,進入「空巢期」,相處的時間驟然拉長,反而相看兩相厭,但羅祥安與太太吳春蘭卻很自在。

採訪這天的凌晨,羅祥安剛搭機返國,踏進家門。他去日本出差三天,這是他自2016年底退休以來,和吳春蘭分離最久的一次。其他日子,他們幾乎是24小時黏在一起。

他珍惜與太太相處的片刻時光。

假日,羅祥安和吳春蘭會攜手上教堂,閒暇時開車送老婆去美容院或上瑜伽課,羅祥安一個人安安靜靜地在車上等。「他跟我說,現在手機很方便,我就在樓下滑手機回信等你,」吳春蘭說的是日常,眼裡卻有著光芒。

愛打高爾夫球的羅祥安,也為了找出和兩人的共同興趣,少去練球,而是和太太一起騎腳踏車,沿著清泉岡、大甲,再到台中港。

「騎腳踏車是很好的運動,而且是兩個人可以一起完成的事,」羅祥安說。

聖經與單車改變了我

不再是以工作優先,而是把家人放在第一位,是羅祥安最痛的領悟。他的轉變來自聖經與環島之旅。

第一個啟發是聖經。

婚前言明不受洗的羅祥安,從原本陪著太太做禮拜,後來進而受洗。羅祥安說,聖經裡談了很多「愛」,或者如何關心別人。他開始問自己,是不是有做到愛孩子?也愛妻子?

隨著年齡增長,他也一直思考,「父親」該是什麼樣的角色。

「很多先生都這樣,因為工作忘了自己,也忘了家庭關係,把家當成是回去休息的地方,什麼事情都麻煩太太,以為把錢拿回家,就算盡到責任,」羅祥安說。

這些疑問,在他心裡種下了改變的幼苗。

真正體悟到家庭的意義,是在兒子國小畢業前,寒冷的冬天裡和家人一起完成了9天的環島之旅。

「他(兒子)看我前幾年和A-Team成員環島,也很想去,我就想說在畢業前,把單車環島當成送給他的禮物,」羅祥安說。

不曾向公司告過長假的羅祥安,一口氣排開所有公事,請假9天,陪兒子環島。


單車之旅是羅家最重要的家庭活動。兒子即使已經大二,今年仍與爸爸相約,即將踏上環島之旅。(王建棟攝)

從家人成為伙伴關係

這場環島之旅,徹底改變了他對家庭的想法。

「真正讓我體會到家庭的重要,是帶著全家單車環島,」羅祥安說,「這是我們第一次全家人朝夕相處,而且有共同的目標,做同一件事。在旅途過程中,兒子跟我說了很多他平常不會講的事情,這是我們永恆的回憶。」

付出多少的時間陪伴,孩子的回應就有多少。

或許是在兒子青春期前夕、還很懵懂的階段,羅祥安與太太,陪著孩子一起完成了這趟成年禮。他們在父子之外,多了一層如伙伴的關係。

直到現在,羅祥安的兒子上了大學,有了自己的生活,但一有時間,他們也相約各地旅遊。今年11月,全家又準備踏上環島的旅程。

「那次環島經驗,我們三人家族關係緊密,他現在大二了,平常也很忙,但我說今年11月要第10次環島,他說他一定參加,他很期望再和我有一次這樣的時間,」羅祥安說。

羅祥安終於找到了心中的避風港,也成為了太太與兒子的避風港。

經營婚姻的祕訣:愛與互重

採訪快到尾聲時,廚房裡傳來吳春蘭的聲音,「Tony桑,準備來吃飯囉。」

「Mini桑,好喔,」羅祥安拉高嗓門回答。

結婚27年,還稱對方一聲「桑」,是他們對另一半的尊重。


羅祥安說,「年紀大了,我也一直想,人生除了工作還有什麼。第一,自己身心很重要。其次是建立家庭關係。」(王建棟攝)

吳春蘭認為,婚姻裡要有互相尊敬,也要有親密的愛情,更要經營彼此的關係。

「像他昨天剛從日本回來,我不請助理接他,我自己去,車上還可以跟他聊個天,」吳春蘭說。

而羅祥安到現在也一直都會和太太一起去市場買菜,「我的朋友都笑說,如果結婚10年後他還陪你買菜,我才佩服他(羅祥安),結果到現在他還一直跟我去,」吳春蘭說。

羅祥安望著忙著做菜、還沒時間坐下來好好吃口飯的吳春蘭,隨手就把一塊切好的牛排,送到她的嘴裡。

「或許是第一次失敗的經驗,讓他更加珍惜現在,」吳春蘭在羅祥安短暫到客廳時,放低音量說。

羅祥安×吳春蘭相愛的方式

1.手機戒斷,專心陪家人:

羅祥安回家後,把心放在家人身上,盡量不滑手機,有急事打電話溝通。

2.找出夫妻共同興趣:

以前羅祥安愛打高爾夫球,但卻不是兩人共同嗜好,於是他們改騎自行車,「做夫妻可以一起完成的事。」

3.營造溝通氣氛:

羅祥安從國外出差回來,吳春蘭會親自接機,把握車上時間,分享彼此生活點滴。

【延伸閱讀】
彭佳慧:管他愛不愛我,我都愛自己
立法委員吳思瑤:政治成了我感情的包袱
作家陳雪:出軌之後,我重新學習愛
分手不分開,他與前妻、老婆住一起
蔣萬安一天中最快樂的15分鐘是?
環泥副總經理侯智元:我學著愛上爸媽給的舞台

高靜玉(媒體人):從一碗牛肉麵開始的真愛

重點分享