側睡容易有皺紋!沒錯,睡姿很重要

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數73,496
2018/01/31 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

不少人都有睡完一覺卻全身痠痛、落枕的經驗,但你可曾留意,臉部皺紋、凹陷、不對稱、甚至下垂鬆垮,可能也來自睡姿的影響?皮膚科醫師趙昭明透露,不少病人因為太陽穴、夫妻宮凹陷的問題求診,細問之下才發現,原來是長期側睡,臉部肌肉受到壓迫而形成。

(人每天都要睡覺,而睡姿也很可能在長期潛移默化下影響臉型。圖片來源:shuterstock)

側睡、俯睡易讓臉變形、長皺紋

常見睡姿包括仰睡、側睡和俯睡,趙昭明指出。比較會影響到臉型的主要是側睡和俯睡,因為臉部經過長期久壓,外表皮膚會自然萎縮、不對稱、骨頭也會跟著變型,造成外形的變化:

●仰睡:影響主要是頭型,不過成人的頭蓋骨已經固定、成形,不太會因為是否仰睡而出現圓頭或扁頭,對臉型的影響也不大。

●側睡:長期側睡最常影響夫妻宮的位置、也就是眼眶骨側邊的太陽穴,易受到擠壓而凹陷;側睡也會壓迫面顎關節的咀嚼肌,長時間下來導致臉部變形、兩側不對稱、大小臉,眼眶也因為受到壓扯,出現大小眼

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
這睡姿可防失智 效果比仰睡、趴睡好 「此睡姿」的人,看似開放...其實多疑愛猜忌! 緩解下背痛 試試這兩種睡姿
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
60歲要快樂 3方法遠離孤僻性格

最新專題