小時候胖不是胖?其實有幾個風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,610
2018/01/31 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
小時候胖不是胖,這是真的嗎?其實小時候胖更危險!父母該如何為孩子準備餐食呢?

「小時候胖胖的很可愛啊,而且長大以後就會抽高沒關係啦!」許多家長會以為孩子胖不是胖,而是為未來長高的本錢,因此小孩想要吃什麼就給什麼,不論飲料、零食還是炸物,來者不拒,但其實小時候胖不僅會提高將來成年肥胖的機率,更會引發許多健康問題。

小時候胖,小心長大後真的會胖

書田診所主治醫師戴季珊指出,在門診中有高達8、9成的家長和長輩存著「長肉沒關係,以後會抽高」的想法,加上飲食西化讓孩童及學齡兒童肥胖比例達3成。

從幼兒時期就應該注意飲食,但孩童還在成長階段,因此是否肥胖一般不會仿照成年人用BMI值作判斷,嬰幼兒會看生長曲線,即和其他嬰幼兒的作比較,嬰兒成長手冊都會有相關的數據;學齡孩童則是以腰圍來作判定,如果發現孩子是肥胖一群,卻未調整、改變飲食,便會囤積太多脂肪細胞,增加成年肥胖的機率。

泰安醫院營養師李錦秋指出,孩童在3到5歲時脂肪細胞增生的時期,而且數量一輩子就此固定,如果不控制飲食讓脂肪細胞增加,成年肥胖的機率也會跟著增加,而且未來如果想減重只能讓脂肪細胞變瘦、變小,無法減少其數目。

至於小胖子抽高的迷思,李錦秋指出小胖子並一定會抽高,主要還是看睡眠和活動量,只要三餐營養均衡搭配充足的運動和睡眠,不用吃特別多,自然就會長得又高又壯。

小時候胖,得糖尿病機率增加、長不高

戴季珊指出,美國有大型長期追蹤研究顯示,青少年的肥胖問題早在五歲以前就種下了決定性的影響。年紀、雙親肥胖與肥胖嚴重度是兒童肥胖是否延續到成人期的重要因素。另外也有研究證實,青少年肥胖族群未來死於冠狀動脈疾病的風險是正常體重族群的五倍。

不僅未來成年肥胖及罹患心血管疾病的機率增加,更有可能小小年紀就得到內分泌方面的疾病如胰島素阻抗、第二型糖尿病、代謝症候群等等,甚至讓兒童生長板提早癒合、長不高等等。

戴季珊也提醒,兒童期肥胖會讓心血管、腦血管、糖尿病相關併發症提早發生,而且目前沒有任何「有效且安全的」藥物或手術治療可以用在肥胖兒童身上,唯有生活及飲食習慣的調整來改善。

想吃點心?可吃牛奶、堅果和水果

現在的小朋友吃飽不是問題,吃得營養才是重點。飲食方面要避免零食、飲料、麵包和油炸食物,「麵包和小蛋糕製作過程中會添加油脂,加上幾乎都是澱粉、熱量很高,雜糧麵包比較好,因為有五穀雜糧,孩子不用吃多就會有飽足感;油炸食物如薯條不僅熱量高,高溫之下還會有致癌物丙烯醯胺,」李錦秋說。

如果是特別喜歡吃炸雞的孩童,可以慢慢遞減份量,如5天減成3天,或用滷的代替油炸;主食的部分孩子可能不喜歡五穀飯或糙米飯的口感,因此可用適量的白飯搭配,讓孩子攝取更多膳食纖維和維生素B群,蔬菜則是要吃足4份,約兩碗的量。

孩子處於生長期特別容易飢餓,難免想吃點心。李錦秋表示孩子長高、長壯要有充足的蛋白質和鈣質,如果想吃點心建議可給予鮮奶,一天兩杯不僅可補充鈣質,色胺酸也能幫助睡眠,但不要喝調味乳如巧克力牛奶;如果不是需要控制體重的孩童,一天可吃2至3份的水果,約兩顆芭樂或蘋果。吃一把堅果也是不錯的選擇,但要選擇沒調味的產品,以免攝取過多鹽份或糖分。

李錦秋指導過許多學童減重班,發現除了人手一杯飲料,更多的是家長接送小孩時因為自己也習慣喝飲料,自己買同時也幫孩子買一杯,「因為孩子的飲食習慣源於父母,因此除了控制孩子的飲食,父母的飲食習慣和觀念也要調整。」

兒童肥胖不是福,BMI超過25過重囉

小心 脂肪肝入侵小孩

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題