一個失智症患者的真心告白:笑容, 就是延緩失智最好的藥

一個失智症患者的真心告白:笑容, 就是延緩失智最好的藥
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林金立

年紀輕輕得了失智症,人生依然大有可為。未滿40歲即確診失智的日本青年丹野智文來台分享,自己、家人與同事如何調適,讓他不再焦慮、正面堅強與病共存。(2017年底,丹野智文(右)來台分享自己失智後的心路歷程,聽說雲林縣老人福利保護協會理事長林金立為此取消家庭聚會,特別準備女兒愛吃的日本零嘴送給他的妻女。)

@【2月號新刊】安心吃好魚>>

「剛剛那位走過去跟我打招呼的人是誰啊?」「喔,他是你老闆。」

當身穿亮橘T恤、笑容靦腆的日本青年丹野智文在台上幽默風趣地分享日常生活狀況,坐滿上百人的會議中心笑聲、感動不斷,很難想像他在4年前(39歲)就被確診為早發型失智症。記不得老闆、親友的面孔,甚至會忘記上班及回家的路。這類失智症發生在65歲以下,根據台灣失智症協會調查,估計全台約有1萬2千名早發型失智症患者。通常患者是家庭經濟支柱,一旦發病全家陷入困境,且病情惡化極快,令人手足無措。

丹野在2017年底受邀抵台演講,顛覆了一般人對失智症的錯誤想像。其實多些理解、支持,就能幫助他們融入社會並減緩疾病惡化。

即使得了失智症,也不要放棄人生

「我以為我這輩子完蛋了。」當初確診失智症,丹野以為人生無望。

他擔任汽車銷售員,發病前幾年就常因叫不出客戶名字,被老闆生氣責罵;確診失智初期,他不敢告訴家人、朋友,對於病情變化感到不安,經常徹夜難眠。

後來他發現宮城縣有失智症病患本人組成的協會,罹病十多年生活跟過去並無太大差別,「失智不等於結束,」丹野決定公布病情,原因是不想一直處在悔恨當中,因為一般人對失智症的偏見太多,以為他們脾氣暴躁、冷漠不好相處,其實並非如此。

他舉例,失智症患者對臉孔辨識度差,他認不得公司同事,常因忘了打招呼而被抱怨沒禮貌。後來他公開病情,明白告訴大家自己哪些事可做,哪些事做不到需要協助等,公司考量他的狀況做了職務調整,把原本的外勤工作轉為人資行政工作。老闆、同事對於丹野忘記打招呼也能理解,甚至開開玩笑,化解不少尷尬僵硬氣氛。

選擇公開病情後,他發現偏見的對待少了,支持、接納的人反而變多。

文章出處: Web only 2018-01-30 00:00:00.0

關鍵字: 生活自理、失智症、記憶障礙、丹野智文

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS