熟女月經狀況多,是更年期提早報到?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數269,401
2018/01/30 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體

出血量多到白天也要用夜安型衛生棉、週期亂七八糟……,哪些月經異常需提高警覺?

40出頭的吳小姐月經週期多年來一直是30天,相當準時,最近卻開始縮短到25~28天,月經來的時間也從7天拖長到10天,結束後沒多久,下一次月經又來了,不但生活不方便,也讓她有些貧血,更擔心這是不是更年期提早報到,還是婦科疾病的徵兆?

奇美醫院婦產部主治醫師蔡幸君說,不少40歲後的女性因月經變化求助婦產科,常見狀況包括:

月經量改變

●量變少或經期變短:一般月經來的時間大約持續5~7天。蔡幸君說,如果經血量少於5天,常見的原因可能跟子宮沾黏(常發生在多次子宮搔刮術後)、藥物使用(如避孕藥)、節食有關。

此外,腦下垂體腫瘤及甲狀腺的問題常造成卵巢不排卵,也會使月經量變少。

●量變多或經期變長:她提醒,如果經期多於7天或量特別多,甚至出現頭暈、無力、臉色發白的症狀,常見病因為子宮肌瘤、子宮肌腺症、子宮體瘜肉、子宮內膜增生、子宮內膜癌,建議就醫檢查。

週期改變

●週期變得略短:蔡幸君說,月經週期從25~35天都算正常。如果年過40,週期略為縮短1、2天,但量沒有太大變化,不用太擔心。

●週期過短,小於21天:台北慈濟醫院婦產部主治醫師許耀仁說,月經週期過短可能與內分泌的問題有關,壓力大、腦下垂體長腫瘤、甲狀腺病變,都可能影響內分泌,不能忽視。

●週期變長:45歲後,接近更年期,卵巢功能慢慢衰退,不再固定排卵,因此月經週期變長,40~50天來一次,甚至3、4個月一次都有可能。「這樣的過渡期平均大約1~3年。老化是一個過程,通常不會突然發生。月經滿1年沒來,就算停經,」蔡幸君說。

●週期亂:許耀仁說,40歲後的女性若月經週期亂,月經量多、貧血、肥胖、糖尿病高血壓、未生育,需當心子宮內膜癌的可能性。

此外,有些女性月經週期不固定,超過6週、8週沒來;之後又大量來,長達2、3週,如果檢查後發現器官沒有病變,那麼可能是「無排卵性功能失調性子宮出血」,是因神經內分泌系統失常,造成雌激素持續分泌,引起異常出血。

月經不來

許耀仁說,如果還沒有到更年期而月經沒來,需先排除懷孕的可能。

蔡幸君說,如果沒有懷孕,40歲之前月經不來,最怕是「早發性卵巢功能衰竭」。原因可能是染色體異常、做過放療或化療、卵巢動過手術或自體免疫疾病,抽菸也可能加速提早停經。「但也有不少病人找不到原因。」

這種情形等同更年期提早,建議補充荷爾蒙,維持生理機能。也需要維持運動、曬太陽、補充鈣及維生素D,保住骨本。

經期之間出血

如果兩次經期中出血,量少、很快結束,可能是排卵期的出血,不需擔心,也不一定每個月都發生。

但如果是非月經期、非排卵期的出血,也不是性行為後的出血,就要注意。懷孕、子宮外孕、流產、子宮頸或子宮內膜長瘜肉、子宮頸糜爛、子宮頸癌,或者卵巢、子宮腫瘤、子宮內膜增生等原因都可能造成異常出血。

「子宮頸或子宮內膜瘜肉通常是良性的,但如果引起出血,可以考慮拿掉,」許耀仁補充。

停經後如果陰道出血,更需提高警覺。

每個年齡層 都該注意月經變化

當月經出狀況,醫師會視需要選擇適合的檢查,才能知道原因,進而決定如何治療:

●驗尿:有性行為且在生育年齡,只要月經異於平時,都應先驗孕,再做其他檢查。
●驗血:檢驗血液中的濾泡刺激素(FSH)及雌激素(E2),可判斷卵巢功能、更年期是否到了。
●超音波:腹部超音波(適合無性行為者)可了解子宮是否長肌瘤、子宮內膜有無異常增生、卵巢內有無長腫瘤。

另有陰道超音波(適合已有性行為者),超音波探頭從陰道進入,更能清楚看到子宮及卵巢,是發現卵巢癌的利器。

●內診(骨盆腔檢查):醫師以手指伸入陰道及按壓下腹部,可初步探知子宮是否長肌瘤及內膜異位、卵巢是否長腫瘤。
●子宮頸抹片:抹片送化驗後可知是否有病變。
●子宮內膜搔刮(需麻醉):用刮勺在子宮內採樣,送化驗後可以知道子宮內膜有無病變。也用來治療子宮內膜增生。
●子宮內膜切片(不需麻醉):將子宮內膜抽吸管放入子宮內腔,抽取子宮內膜組織後,將檢體送化驗,可初步探知是否有內膜增生或癌變。

蔡幸君提醒,月經是女性健康的重要指標,不論什麼年齡其實都該注意月經變化。若月經異常持續2、3個月,應就醫;如果只有1個月異常,但十分嚴重(比如大量出血,白天也需用夜安型衛生棉),也應該儘速就醫。

子宮沾黏│常起因於手術或感染細菌、病毒,子宮腔壁會分泌黏稠的液體,導致扁平的子宮腔壁互相沾黏。

子宮肌瘤│與雌激素刺激有關。肌瘤長的位置不同,症狀也不同,如頻尿便秘、經血量多、痛經等。如果經血量太多,造成貧血,可能可考慮摘除。

子宮肌腺症│子宮內膜腺體異位生長到子宮肌層,子宮會脹厚、變硬,造成經血量多、嚴重經痛

子宮內膜增生、子宮內膜癌│如果每月規律排卵,內膜細胞就可每月更新,如果排卵週期不規則,或沒有排卵,內膜細胞剝離不完全,老舊細胞不斷累積,就可能形成內膜增生的癌前期細胞,轉變成癌細胞的機率增加。

子宮頸糜爛│多數的子宮頸糜爛只是單純的子宮頸口外翻,不需治療;但若是因病菌感染出現不適,如分泌物變多、變色、出現異味、性行為後出血等,就需要檢查和治療。

卵巢癌│初期症狀不明顯,如有下腹腫脹、悶痛、骨盆或腹部疼痛、很快有飽足感、頻尿等症狀,且持續數週,尤其是過去並無這些症狀,建議就醫檢查。

中醫觀點

調肝血、滋陰腎,讓「好朋友」順順來

彰化基督教醫院中醫部婦科主任陳文娟說,古籍《黃帝內經》中記載:「七七(49歲),任脈虛,太衝脈衰少,天癸(月經)竭,地道不通,故形壞而無子也。」「從中醫觀點來看,50加減5歲(即45~55歲)進入更年期都是正常的。」

她說,月經與腎氣有關,若不到45歲、甚至不到40歲就出現更年期症狀,可以考慮介入調理。「若45歲左右出現月經週期不規則的症狀,中醫通常不會刻意調理月經,而是調肝血、滋腎陰,幫助氣血平衡,會視整體症狀來調理更年期。」比如:

●盜汗、潮紅:反映腎陰虛,可用知柏地黃丸調理。
●精神緊張、煩躁、心悸:代表肝熱,可用加味逍遙散。
●心神不寧、情志異常、失眠:心腎不交,可用甘麥大棗湯加減蓮子心、夜交藤調理。

若月經量太多或經期拉長、造成貧血,會給補血藥物。

如果經期較長,後面幾天一直有點狀出血、停不下來,也可自製旱蓮草茶飲,收斂經血。

若是過了45歲,接近更年期,卵巢功能慢慢衰退,週期拉長、經期變短、量變少,「這是正常的,不妨順其自然。」

旱蓮草茶飲

到中藥房買旱蓮草3錢,加水1000cc,煮15分鐘。此茶飲從月經來後第4、5天(量開始變少時)開始喝,當成一天的飲用水,一週喝2、3次。

熟女月經為什麼亂亂來?

資料來源:各受訪專家 整理:張靜慧

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

看更多
環境荷爾蒙恐誘發子宮內膜癌、乳癌... 生活中最常接觸的是這3種 避免子宮、卵巢生病 3種食物要少吃 更年期女性注意!三酸甘油酯高恐增骨折風險 5大超級食物助妳降血脂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題