天一冷手就僵硬疼痛,我得了類風溼關節炎嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數50,964
2018/01/29 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體

司機駕駛吳先生52歲,休閒時喜歡玩平板或手機遊戲。最近氣溫驟降,有天早晨起床要拿牙刷時,突然發現右手中指握不起來,即使勉強握起後就卡住;右手要拿東西時,拇指也常常感到無力,手腕附近越來越疼痛。

從事清潔工作的劉女士也有類似困擾,由於工作需要,經常需要雙手出力,容易感到手痠痛;最近天氣冷,早上起床時症狀更是明顯,手指僵硬無力,過一陣子才能慢慢活動,工作起來更是疼痛不堪,常常忍痛含淚完成。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵指出,不少患者碰到伴隨天氣轉變出現的僵硬疼痛時,往往會直接聯想到免疫系統疾病如類風濕性關節炎;但其實上述兩位病患都是肌腱滑膜發炎,包括俗稱的「扳機指」和「媽媽手」,典型症狀是晨僵,但稍微活動一下又會好一點,尤其天氣冷的時候更明顯。    

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
【痠痛便利貼】手指彎曲伸不直?電腦族、拇指族要小心 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒 痊癒患者:走出醫院,我悄悄刪掉了手機上的遺書
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題