憂鬱解方/我是東京暴雪最快樂的人

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,550
2018/01/29 · 作者 / 瘋狂蘇山 · 出處 / Web only
放大字體
我的憂鬱因為東京下雪而掃除。這是第一次我跟憂鬱共生,第一次有相同快樂,卻建立在東京人的痛苦上。堆完雪人後,我開心起來,卻也有些罪惡感,因為東京的火車很多已經停駛,我卻忍不住跑出戶外踩雪。

對台灣長大的人來說,「雪」有多稀奇啊!陽明山一說下雪,就一堆人擠上山去看,卻都是敗興而歸,都說像「刨冰」。我昨晚玩了成堆的刨冰,讓雪盡情飄在身上,雪每一片都長的不一樣。

電影「雪季過客(Snow cake)」有不斷的驚喜,女主角是演「異形」的女主角雪歌妮·薇佛,劇中她有自閉症,最愛的就是「雪」;男主角艾倫·瑞克曼飾演一個從英國飛到加拿大找尋前女友的剛出獄中年人,他讓一個女孩搭便車,卻意外車禍女孩當場離世,他在驚嚇未定中,決定去找女孩的母親,開始了這不平凡的故事。

另一個女配角更是高知名度,演奇諾李維在「駭客任務」的女友,加拿大演員凱莉安摩絲,一起飆戲。

當艾倫按門鈴,雪歌妮問:「誰,幹什麼?」開門連正眼都不瞧他,艾倫說:「很抱歉薇薇安過世。」雪歌妮說:「是你撞的嗎?」來不及說完不是這句話,門就被用力關上,艾倫手上拿著女孩過世前買給母親會發亮的球,只能再次敲門,這次媽媽看見了閃閃發光的球,整個注意力都在球上,完全不在意其他事,就這樣開始了艾倫走進家門,開始了這奇特的故事。

這是一個有自閉症的母親,艾倫這個陌生人好心載她女兒,卻讓她女兒身亡,這個尷尬的角色。自閉症媽媽要求他主辦女兒的告別式,整個小鎮引起騷動,尤其一些好管閒事的人。

鄰居是一個漂亮的女人凱莉安摩絲,鎮上的話題人物之一,異性朋友很多,被雪歌妮誤稱為「妓女」,不知情的男主角在與漂亮鄰居凱莉上床後問「該付多少錢」,讓凱莉大笑不已。鎮上最誠實的兩個女人。

雪歌妮非常愛雪,要艾倫陪她用雪堆動物,她說薇薇安最喜歡堆動物,她最喜歡吃雪,她躺在雪上像個小孩般滑動手腳,然後又玩跳跳床,完全沒有因為失去女兒而有特別的情緒。街上行人好心說辦喪事「要幫忙請開口」,雪歌妮立刻回問:「what for?」

外公與外婆終於趕到告別式,外公唸了薇薇安寫的故事「我的弟弟」,其實那個弟弟是她隱喻自閉症的母親,總是活在自己的世界裡,但是她相信有一天弟弟會感受到她的愛。

自閉媽媽從不讓別人進家門,卻因為艾倫的介入改變了,但當鎮上的人進入自閉者的家吃東西,像看動物一樣地討論「自閉症會把家打掃到一塵不染」等等,她還是很受不了,就打開她最愛的歡樂音樂跳舞,多管閒事的鄰居不斷去阻止,不懂其實雪歌妮是在跟著薇薇安一起跳舞,彷彿又看到了滿臉笑容的女兒。

這部小品製作的電影,讓我一直記在腦海裡。那乾淨無瑕的「雪」,雪歌妮自閉的角色生動自然,就像我昨天看到純白的雪,彷彿又回到小女孩,滿臉無暇的笑容,仿佛全世界只有我一個人,但我內心充盈愉悅。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/ 隨時保持「好奇心 」很重要!

看更多
「我永遠記得那個放過自己的夜晚…」 遇到困境時暫時放下,自然會出現轉機 「你,有安全感嗎?」 音樂保養身心 資深哥姊該聽什麼?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題