流感百年戰爭/病毒肆虐百年,為何撲不倒?大流行不遠了嗎?

流感百年戰爭/病毒肆虐百年,為何撲不倒?大流行不遠了嗎?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

今年全球的冬天不平靜。台灣的流行性感冒正式攀上高峰期,一週就有超過10萬人次湧進類流感門急診。不只台灣,日本、美國、英國、澳洲統統爆發流行。剛脫離流感季的南半球澳洲有超過23萬人感染,700人以上不幸死亡。美國除夏威夷外全變成疫區,各地醫院壓力倍增。好幾國媒體警告自家人:「今年可能面臨史上最嚴重的流感爆發!」

當然「史上最嚴重」五字是太重了,拉出歷史的縱深,適逢1918年流感大流行100週年,當時全球兩到三成人口生病,2000萬人以上死亡,也有估算超過1億人,貨真價實的史上空前。

《流行性感冒:1918流感全球大流行及致命病毒之發現》一書提到美國紐約一位醫師伯恩(Stanley B. Burn)嗜好收集老照片,有張照片拍下當時棒球聯賽實況,只見本壘板上的打擊手、捕手、每個球員、所有觀眾,全戴著紗布口罩,十足一幅超現實場景。

(圖片來源: 國家地理頻道

以台灣人的經驗來說,可以把1918年的大流行想成一場規模放大千倍的SARS,死傷則超過萬倍。各地街上空蕩如鬼城、公司停擺,都不在話下。

百年後,2018年流感的確不可小覷,以本次遭遇大流行的美國為例,據當地疾管局1月20日當週統計,6.6%人口因類流感症狀就醫,比率已相當高,不過和2014~2015年流感季比起來,還不算高出太多,因此以「中度嚴重」定調疫情,不過有「但書」:接下來可能惡化。

為什麼消滅了一次流感,還有千千萬萬次?

這條但書正好凸顯了流感的「難搞」和變數太多。 極端氣候、疫苗接種比例低或保護力不夠、醫療覆蓋率不足,是不少國家的罩門 。不過,流感病毒之所以年年肆虐,主因還是 它突變得太快,快到人的免疫系統根本追不上 。去年身體辛辛苦苦產生的抗體,對今年的病毒束手無策。這也是每年都要挨一針打疫苗的原因,就像防毒軟體更新到最新病毒碼,才能擋住流感。

文章出處: Web only 2018-01-29 00:00:00.0

關鍵字: 免疫力、禽流感、感冒、疫苗、流感

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS