流感百年戰爭/抗流感首要防線 居家打掃五招

流感百年戰爭/抗流感首要防線  居家打掃五招
  • 作者 : 魏緞編譯
  • 圖片來源 : 李文譯

流感的可怕是病毒在空中透過飛沫傳染,連與病人講話都會被傳染。而且流感病毒可以附著在固定物體上好幾個小時甚或一天都不會失去傳染力。家庭內可能是第一道防線。做到以下幾招,可以在自家保護還未生病的家人。

第一:隔離已經罹患流感的家人

讓病人不要出門上班上學,並且最好盡量待在自己的房間內,讓其他健康的家人避免曝露到流感病毒。

第二:清潔病人碰過的東西

流感病毒可以附著在硬的物體上長達二十四小時,所以最高規格的預防法就是清潔病人碰過的東西,過去台灣爆發SARS期間就全民厲行最嚴格的消毒法,例如病人的房間與浴室都要洗刷消毒乾淨,使用抗菌的刷子,把病人碰過的桌面、櫃台表面、遙控器、電腦鍵盤、電燈開關、門把、水龍頭把手、水盆、馬桶座、馬桶水箱按鈕等等,都徹底消毒一遍,不可掛一漏萬。

用一加侖的清水加上半杯漂白水 ,擦拭乾淨後維持至少五分鐘的濕潤。然後用水沖乾淨後在空氣中陰乾。

為了避免散播病毒,記得抹拭的抹布要用漂白水消毒二十分鐘,然後消毒完全前不要重複使用。至於金屬或是塑膠玩具的消毒也可以比照這樣方式的抹拭。

第三:杯子、毛巾、牙刷,浴室三撇步

首先用可拋棄式的杯子,其次絕對不要與病人共用毛巾,最後牙刷要曝露在空氣中,不要封閉住,且記住一定要把病人的牙刷和其他家人的牙刷隔離。

第四:減少房間的病菌

病人房間的垃圾桶內曾一定要罩塑膠袋,方便每日傾倒病人用過的衛生紙,為了保證沾上病人體液的衛生紙不會傳染,你該勤快更換病人房間垃圾桶內的塑膠垃圾袋。如果病人有嘔吐物,垃圾桶就要嚴格處理過才放心,一定要徹底消毒清刷過才能再度使用。

灰塵會成為大問題,記得每天要用吸塵器把地板角落吸乾淨。另外每天開窗戶,讓新鮮空氣替換屋內空氣。

第五,一定要勤洗手

用溫水與消毒肥皂至少浸泡二十秒再沖刷掉,洗手的習慣至為重要,尤其在流感的高峰季節,與你消毒加重防毒的家事一樣重要。

流感百年戰爭/做對2件事,全家遠離病毒

感冒、季節性流感、新型A型流感 有什麼不一樣?

病毒入侵,我該如何預防?

文章出處: Web only 2018-01-29 00:00:00.0

關鍵字: 傳染、清潔、流感、掃地、病菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS