小心!你的健康從腸子「漏」掉了

小心!你的健康從腸子「漏」掉了
  • 作者 : 吳佳鴻
  • 圖片來源 : 時報出版

別以為只有上了年紀的老人家才會罹患慢性病,今日的實際情況是,許多慢性病有愈來愈年輕化的趨勢。換言之,年輕不代表一定健康,年紀大當然也不必然一定要得病。

而愈來愈多研究發現,身體內的慢性發炎,跟許多現代人罹患的慢性疾病息息相關,舉凡代謝症候群、脂肪肝、肥胖、糖尿病、心血管疾病、中風、過敏疾病、自體免疫疾病、關節炎、慢性疲勞等,發炎都是其中的重要關鍵。

發表於科學期刊《細胞》(Cell)的研究報告也指出,慢性發炎會增加罹癌的風險,在癌細胞的形成、生長及轉移擴散中,發炎都扮演了一定的角色。可以說,慢性發炎對於健康的影響既深遠又廣泛。

腸漏易引發慢性發炎,形成惡性循環

腸漏會讓有害物質進入體內,包括微生物、微生物的代謝產物、食物過敏原、環境毒素等,都可能因為腸漏而進入體內,引發後續一系列的免疫發炎反應。

這些發炎反應倘若沒有被控制住,導致失衡,又會再進一步影響腸道健康,讓腸黏膜細胞的屏蔽功能受損,讓腸漏持續發生,甚至惡化,形成一個發炎的風暴與惡性循環,不斷循環,不斷侵蝕危害我們的健康。

接下來,我們一個個來看腸漏跟哪些疾病相關,我們的健康,又是如何一點一滴被「漏」掉了。

腸漏與代謝症候群(脂肪肝/肥胖/胰島素阻抗性)

腸漏會導致腸道的細菌及細菌產物「脂多糖」(lipopolysaccharide,LPS)漏進體內,並進入血液循環中的門脈循環系統(portal vein circulation)。門脈循環系統首先會來到肝臟,肝臟有70%的血流供應都來自門脈循環系統。換句話說,來自腸道的物質,不管好壞,幾乎都會先經過肝臟這道關卡,然後再進入全身的血液循環。也因此,腸道與肝臟的健康密切相關。

脂多糖是細菌產生的一種內毒素(endotoxin),進入人體內會引發免疫細胞(如單核球 monocyte、巨噬細胞 macrophage、肥大細胞 mast cell 等)產生強烈的免疫反應。研究顯示, 脂多糖會引起體內肝臟的發炎及脂肪堆積,進而形成脂肪肝。

文章出處: 時報出版 2018-01-26 00:00:00.0

關鍵字: 肥胖、慢性病、腸漏、代謝症候群、發炎、脂多糖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS