日站8小時工作險截肢 3招活絡下肢氣血

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,409
2018/01/25 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
你的工作必須久站嗎?一名50歲美髮師每日站超過8小時服務客人,7年前雙腳出現浮腫、脹、痛、麻的症狀,甚至無法正常行走,就醫檢查後發現下腔靜脈到雙股靜脈「深層靜脈血栓」,所幸並未惡化造成組織缺血壞死,否則恐需截肢。

亞東醫院心臟血管醫學中心主任邱冠明解釋,腿部靜脈系統可分成深層靜脈和淺層靜脈,前者責任重大,負責90%的靜脈血液回流,後者只負責10%。只要看得到的血管就算淺層靜脈,深層靜脈則位於深部的筋膜內,當肌肉收縮時,就會擠壓筋膜間的靜脈,讓血液回流到心臟。 

深層靜脈有個很重要的結構──瓣膜,如果久站、久坐或長期臥床,肌肉不動,會造成血管擴張或讓瓣膜閉鎖不全,也可能變成靜脈曲張。 

當血管內皮細胞受損、血液有凝固傾向或血流速度變慢,讓血液長期滯留在下肢靜脈時,深層靜脈血栓就發生了。 

而更令人憂心的是,深層靜脈血栓很可能導致肺栓塞,嚴重恐會奪命。 

深層靜脈血栓的表徵是,當腳出現紅腫、熱、疼痛、紫黑,即使把腳抬起或放下,整隻腳都是紅紅腫腫的;如果腳下垂時外觀紅腫,把腳抬起時就恢復正常膚色,不再呈現紅腫,那這就是動脈缺血。 

邱冠明說,靜脈血栓跟動脈缺血的症狀有些類似,當出現以上症狀時,不妨練習摸腳的脈搏(一條在腳背上,稱為足背動脈,一條是後脛動脈),足背動脈比較好摸到,只要摸到脈音,就可排除動脈疾病,不必擔心缺血,但有可能是靜脈血栓。 

不論靜脈血栓或動脈缺血,第一時間都不應該熱敷,「會促進組織代謝,增加耗氧量,」邱冠明提醒。冰敷可以幫助周邊血管收縮,讓熱的感覺下降,也可減緩發炎現象,但「不會改變血栓的事實,反而會因為冰敷後自我感覺良好而延誤就醫。」 

第一時間,建議找心臟血管科(心臟內科或外科都可)就診,先進行理學檢查,如果情況不嚴重,經過適當走動、腳部運動之後,症狀會慢慢消除。

《康健》提供幾個站立時該注意的原則,以及幾招簡易養生保健功法,讓下肢氣血更活絡通暢。

平常站立時的簡單原則:

膝蓋微微彎曲,好像彎曲又好像沒有彎曲,這就是放鬆。切記,如果必須站很久,千萬不要繃緊膝蓋。

左右腳互換,重心不要一直擺在某個膝蓋或某隻腳上。不斷更換重心,5∼10分鐘左右腳互換。

轉腰部,用腰部畫圓圈,腰放鬆,腳也跟著放鬆。所有下肢神經都得通過腰部,長期久站容易腰痠、腰痛。轉轉腰部可活絡氣血循環。

久站伸展操!徹底放鬆緊繃的雙腿

常常久站的人,肌肉會處在緊縮的狀態,久而久之疼痛就容易找上門。《康健》跟你分享腿部的伸展和按摩運動,幫你放鬆雙腳的肌肉。

養生保健運動

A.開六關(指兩腳的踝、膝和髖關節)

兩腳張開站立,將身體重心放在一隻腳上,另外一隻腳放鬆,腳跟稍微抬高,以膝蓋做中心,向外轉9圈,再往內轉9圈。接著換另一隻腳。

開六關的動作能將腳踝、膝、髖關節全運動到,整隻腳都鬆了。

B.吐牛轉膝

將兩手放在膝蓋上,頭抬高,先右轉膝蓋9圈,再左轉9圈,如此左右交替幾次。

C.穴道按摩

1.陽陵泉(主筋,屬膽經):用脛骨粗隆和腓骨小頭做兩點(位置圖請參考圖示),中間連線,畫一個正三角形,頂點即陽陵泉(圖中食指處)。

用手指指節頂揉,會有痠痛感,即是此處。

可強化筋的功能。

2.復溜(主骨,屬腎經):

踝骨,內踝尖後面有個凹陷處,上來約兩個橫指頭的寬度(圖中食指處),即復溜穴,用大拇指腹輕輕壓揉。

可強化骨的功能。

一旦自律神經失調,更容易水腫
心臟病預防血栓用藥需長期服用嗎?
★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>

看更多
按摩愈痛愈有效,真的嗎? 脂肪肝多是「痰、瘀」導致 山楂玫瑰、荷葉茶助消脂 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題