被稱讚後習慣這樣回 可能是缺乏自信

被稱讚後習慣這樣回 可能是缺乏自信
  • 作者 : 謝懿安編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

面對別人的讚美總是感覺不自在?試著回想上次被稱讚時,你如何回應對方:是驚呼、謙虛否認,還是大方接受?專家表示,無法接受讚美,很可能是對自己沒信心,或是缺乏安全感。

關係專家葛瑞爾(Jane Greer)指出以下三種常見回應及改善方案,她認為,當一個人學習真心接受稱讚,不但能對自己更有信心,也能向讚美你的人表達感激。

1.「是啊,造型師做得不錯」

朋友稱讚你的新髮型很好看時,你總習慣把焦點轉移到其他人身上;或是當主管稱讚你在時限內完成工作,你選擇把功勞歸給其他同事。

下一次在回應對方之前,先試著回想自己工作有多努力,並且誠懇的說:「謝謝」,別又衝動地認為,對方只是想說點好話,而並非真的想稱讚自己。

2.「噢,我哪有!」

當別人稱讚你有多棒時,先試著站在對方的立場思考。對方很欣賞自己,選擇鼓起勇氣說出來,這時你卻開始否認, 而非帶著微笑感謝對方,想必他會不太好受。

「事實是,人們喜歡有自信、能尊重自己的人,」精神科醫師薩茲(Gail Saltz)說,最合適的回應,就是大方接受對方的讚美,並且真誠的感謝對方,也有助於正面看待自己。

3.「真的嗎?你這樣覺得?」

你可能會擔心,接受讚美是自大的表現,因此選擇質疑對方。「且女性更習慣否認對自己的稱讚,習慣抹去自我貢獻,且過度謙虛,」薩茲說。但你是真的努力完成了某項目標時,不用擔心接受稱讚會被認為驕傲。

薩茲說,一開始要改變對讚美的反應並不容易,可以試著自己多練習。下次被稱讚時,能更自在、直接地說出謝謝,不用因為覺得自己不夠好,選擇否認或是閃躲。

文章來源:Prevention

自拍練習!21天後你會更有自信

自信工作人,從小就培養

讚美對方也會讓自己的心情變好

文章出處: Web only 2018-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 安全感、感謝、自信、否認、稱讚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS