飯店衛生大驚魂,如何安全住飯店?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數20,261
2018/01/22 · 作者 / 魏緞編譯 · 出處 / Web only
放大字體
如果你看過隱藏攝影機,看美國喬治亞州亞特蘭大地區的調查報導,記者所拍攝的旅館清潔衛生的真實過程,恐怕會讓你吃不下飯。不管是這區域的中價位或是五星級豪華酒店的清潔衛生,都不及格,以內科醫師的專業衛生角度來看,這些飯店一旦入住,都會導致細菌散播而致病。

隱藏攝影機照到飯店清潔人員,把迎賓用的水杯用清水隨便洗洗,或是另外一個飯店的人用瓶子上標明「工業用,勿飲用」的清潔劑來洗茶杯,更等而下之的用前一夜房客用過的毛巾來擦拭水杯,還有一段影片是清潔人員洗過馬桶後也沒有換手套,繼續戴著「一副手套走天下」來洗客房準備給新客人喝的茶杯。

我們大概都知道一些傳染途徑,包括生病被感染的人,呼吸道感染空氣飛沫傳染給他人,或是病人使用過的感染衣物又繼續感染途徑,成為感染源頭,過去發現:無數感染個案,都是透過呼吸道的感染散播,進而汙染飲水杯子。但是不要忘了感染途徑還有一個是「糞口傳染」,戴著手套刷過馬桶,想像一個畫面:沒有更換手套繼續洗迎賓水杯,你敢喝嗎?

當然不是所有的病毒與細菌,都會在已經被汙染的器具例如水杯的玻璃上存活很久,但是有些嚴重的細菌病毒汙染,確實帶來嚴重疾病,甚至是致命的感染症狀,因為欠佳的衛生操作習慣有以下五種情況:

第一,空氣不流通。

空氣品質不佳很快讓你在旅途中生病。印第安納大學教授蓋爾頓(Gaylen Kelton)就說:「不好的空氣讓你身體過敏,香菸是糟的汙染源,北美洲的旅館都有提供禁菸房間,但是在中國大陸儘管牆上高掛禁菸標誌,客照樣吞雲吐霧。」但蓋爾頓教授說如果你聞到不佳的空氣或是香菸,最好不要打開電扇或空調冷氣,因為你不知道濾網是不是有定期更換,如果沒有室內空氣會更糟,還不如打開窗戶。

第二,疏忽角落的病菌。

飯店人來人往,門把和廁所留存大家帶來的細菌,但是還有很多細菌地雷區讓人意想不到:遙控器、電話、地毯、燈座開關,發現很多糞口傳染的細菌會導致腸胃疾病。另外飯店清潔人員的抹布與拖把也是高度危險的汙染源。怎麼預防呢?旅行中常洗手或自備消毒紙巾或是抹布常常擦拭。

第三,滑倒的風險。

第四,飯店房間的浴室是高度危險的區域,

除了看不到的細菌外,設備可能是盆浴,而你的家是淋浴,然後就是害你摔倒,沒有止滑的墊子防止你進出浴室滑倒。過敏原誘發疾病。

凡是有氣喘或其他宿疾的人到了飯店要嚴防過敏原誘發疾病。如果你入住貼心飯店,他們有「免過敏」的專屬房間請你問清楚,很可能他們消毒太乾淨已經用的強力清潔劑剛好誘發你的敏感皮膚。

第五,床鋪的臭蟲或床蝨。

有五十種相關疾病是被床頭蝨子引起,而且現在很普遍到處飯店都發生過,怎麼自保呢?入住前先檢查床墊,凡有咖啡色不明斑點者都可能是此臭蟲,另外自己的行李切莫放在床上否則會把這蟲子帶回家。

你能做什麼?

1.自備床單與枕頭套,過敏的人更要注意

微生物學家提爾諾(Philip Tierno)怕旅途中得病,總是自備床單與枕頭套,他說每個旅館床單下都隱藏著:人類皮膚細胞與毛髮,更有細菌和生物孢子、灰塵與更可怕的,昆蟲屍體或是花粉還有化妝品脫落粉塵。

提爾諾鼓勵深受過敏之苦的人跟他學,自備床單與枕頭套,尤其完全無菌的環境是緣木求魚的時候,用有毒化學品來充分消除過敏原,又是更讓自己深陷危險,所以他根本不推薦化學消毒,不過最好留心各種已經被研究過的病菌過敏原,因為出門住旅館還是可以輕易地避免受過敏之苦,即使是使用非化學性的預防與處理方式。

2.把馬桶沖水、浴室、房間、與冰箱的「把手們」都用消毒器具擦一遍

其實將心比心,飯店清潔工作不是什麼高薪好工作,而是吃力的藍領勞動工作,光是鋪床就很辛苦了,所以可以想見飯店房間清潔的工作,一定是符合飯店起碼的清潔準則,也就過關了。

提爾諾特別重視病菌容易孳生的區域,好比:馬桶座、淋浴間地板、馬桶沖水與水槽等水氣聚集的地方,甚至遙控器也會充滿細菌,便宜的旅館不會注意到清潔的細節。

3.不要忘了也要擦拭電話、電視遙控器

4.自備水杯

房間的水杯不要用,自備保溫杯飲水可能更安全,因為不能確保清潔人員是用什麼方式洗杯子,而且前一個喝水的人到底有沒有生病。

5.自備不會滑倒的拖難。

別貪飯店提供的紙拖鞋,便宜製作,毫無抓力,一穿就滑倒,這年頭誰禁得起摔跤呢!

日本人的衛生習慣 讓他們免於SARS?

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題