「減肥肚臍貼」真有其效?醫師這樣打臉

圖片來源 / 李文譯
瀏覽數26,188
2018/01/22 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
網路吹起「肚臍貼」減重風氣,號稱不吃藥、不運動、不手術、不節食,只要貼上「肚臍貼」,光是睡覺就能減肥,讓許多愛美人士趨之若鶩。如此輕鬆的懶人減重方式,不禁讓人好奇,真有這麼神奇嗎?

不過,看在專業醫師眼裡,這樣的「減肥神器」還是得打上問號。即使「肚臍貼」使用具有潤腸通便、活血化瘀等加速代謝的中藥成分,但目前沒有科學實證研究顯示,能經由皮膚吸收、進入到脂肪組織,加以作用,達到減重的效果。

(光靠肚臍貼想瘦身,醫師認為很難直接經由皮膚吸收。)

皮膚吸收難

目前國內大多必須透過網路才能買到肚臍貼,主要來自中國、日本或韓國,有些類似ok繃,裡頭含有中藥成分,有些則加了磁石、含有磁性成分。

皮膚科醫師趙昭明表示,這些產品不外乎號稱貼在想貼的部位後,經皮膚吸收、進入真皮層、皮下組織,能使酵素分解脢分解、代謝脂肪,起減重瘦身的效果。一般則認為磁石能釋放能量,促進循環,在皮膚表面產生作用,改善痠痛。

不過,趙昭明直言,「經由皮膚吸收,要作用到真皮層其實很難,」頂多使用後會有一點熱感、皮膚溫度偏高,有點排汗的感覺,但只是代謝、排除水分,只要再補充水分,體重又會回升,「效果很有限。」比較需要注意的反而是,臨床上常見使用後出現過敏、接觸性皮膚炎、肚臍紅腫搔癢的現象。

趙昭明進一步指出,肚臍周圍雖然有穴道,但腹部皮膚、脂肪層較厚,即使肚臍的皮膚再薄,還是難以進入皮膚深層,不容易穿透、溶解、甚至代謝脂肪。

從西醫的冷凍溶脂、手術排脂來看,能量都會進入到很深層,達到一定的熱度或低溫熔度,屬於侵入性治療;以「肚臍貼」這些類似保養品的產品,「非侵入性的治療基本上效用很微弱,微弱到很難感覺得出效果。」

(中醫也有艾灸,貼在肚臍上,現在也有改用灸療燈照,配合暖宮包和藥物貼,已被證實具有臨床療效。圖片來源:陳玫妃提供)

療效缺乏臨床實證

中醫師陳玫妃則表示,中醫有肚臍艾灸治療,主要治療寒凝血瘀、氣血循環不佳的痛經症狀。因為肚臍是腹壁最薄的地方,下方有臍動脈和臍靜脈,經由熱敷能感受熱力,使臍動脈和臍靜脈擴張,促進下骨盆腔循環;現在也有改用灸療燈照,配合暖宮包和藥物貼,已被證實具有臨床療效。

雖然「肚臍貼」可能取相同原理,從「肚臍貼」常見的中藥成分來看,如山楂、茯苓、決明子等,也確實可能有助於減重;但陳玫妃質疑,「肚臍貼」的製作過程不清楚,製成後也不清楚能否經由皮下吸收,更沒有實證研究、測試及數據證實它在臨床上的效果。

「從減重的原理來看,還是熱量進出、代謝的問題,」陳玫妃強調。雖然醫療能輔助代謝,腹部也有很多穴位能促進代謝、抑制食慾,但如果沒有做好飲食控制和適當運動,即使用了「肚臍貼」,還是很難達到瘦身減重的效果。

一般來說,健康的減重平均每週減去0.5公斤,每月減重2公斤;但如果像許多「肚臍貼」的廣告所宣稱能短時間快速瘦身,身體代謝突然間出現太大變化,恐會影響腎功能、內分泌失調。陳玫妃認為,「肚臍貼」只能算是保健產品,對於它所宣稱的功效還是應該持保留態度。

溫灸1分鐘 驅寒、止痛、抗焦慮

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

瘦身霜能塑身嗎?

【營養師之路】減重唯一方法 正確飲食是關鍵

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題