「減肥肚臍貼」真有其效?醫師這樣打臉

「減肥肚臍貼」真有其效?醫師這樣打臉
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 李文譯

網路吹起「肚臍貼」減重風氣,號稱不吃藥、不運動、不手術、不節食,只要貼上「肚臍貼」,光是睡覺就能減肥,讓許多愛美人士趨之若鶩。如此輕鬆的懶人減重方式,不禁讓人好奇,真有這麼神奇嗎?

不過,看在專業醫師眼裡,這樣的「減肥神器」還是得打上問號。即使「肚臍貼」使用具有潤腸通便、活血化瘀等加速代謝的中藥成分,但目前沒有科學實證研究顯示,能經由皮膚吸收、進入到脂肪組織,加以作用,達到減重的效果。

(光靠肚臍貼想瘦身,醫師認為很難直接經由皮膚吸收。)

皮膚吸收難

目前國內大多必須透過網路才能買到肚臍貼,主要來自中國、日本或韓國,有些類似ok繃,裡頭含有中藥成分,有些則加了磁石、含有磁性成分。

皮膚科醫師趙昭明表示,這些產品不外乎號稱貼在想貼的部位後,經皮膚吸收、進入真皮層、皮下組織,能使酵素分解脢分解、代謝脂肪,起減重瘦身的效果。一般則認為磁石能釋放能量,促進循環,在皮膚表面產生作用,改善痠痛。

不過,趙昭明直言,「經由皮膚吸收,要作用到真皮層其實很難,」 頂多使用後會有一點熱感、皮膚溫度偏高,有點排汗的感覺,但只是代謝、排除水分,只要再補充水分,體重又會回升 ,「效果很有限。」比較需要注意的反而是,臨床上常見使用後出現過敏、接觸性皮膚炎、肚臍紅腫搔癢的現象。

趙昭明進一步指出,肚臍周圍雖然有穴道,但腹部皮膚、脂肪層較厚,即使肚臍的皮膚再薄,還是難以進入皮膚深層,不容易穿透、溶解、甚至代謝脂肪。

從西醫的冷凍溶脂、手術排脂來看,能量都會進入到很深層,達到一定的熱度或低溫熔度,屬於侵入性治療; 以「肚臍貼」這些類似保養品的產品,「非侵入性的治療基本上效用很微弱,微弱到很難感覺得出效果。」

(中醫也有艾灸,貼在肚臍上,現在也有改用灸療燈照,配合暖宮包和藥物貼,已被證實具有臨床療效。圖片來源:陳玫妃提供)

療效缺乏臨床實證

文章出處: Web only 2018-01-22 00:00:00.0

關鍵字: 瘦身、皮膚、艾灸、減重、肚臍貼

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS