讓長輩長壽就是給他一隻狗?!研究:養寵物好處多

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數52,562
2018/01/22 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
養寵物不僅有助於社交、還能夠鍛鍊身體!一份瑞典研究針對40至80歲的瑞典人進行調查,有養狗的人罹患心血管疾病和死亡風險,比不養狗的人還低,尤其是養大型犬類的飼主,心血管疾病風險下降最多!(研究出處:Scientific Reports)

這份研究進行了12年,並排除已有心血管疾病的患者,養大型寵物之所以可能長壽,原因可能是照顧寵物必須要維持一定的活力,與健康的生活習慣。

飼養寵物還有這些好處:

1.有助增進大腦認知功能

《老年醫學及老年學研究(Current Gerontology and Geriatrics Research)》指出,多數關於中老年人與寵物療法(pet therapy)的研究聚焦在飼主認知功能的改變上。

義大利就曾針對安養院年長者進行寵物療法的研究,研究人員教導老人家照顧金絲雀,3個月後,多數長者的認知功能大幅提升。

2.協助提升憂鬱症療效

也有研究發現,在憂鬱症的治療中讓寵物介入,可以增加熟齡族群接受此類治療的成效。學者也發現,寵物在思覺失調症(過去稱精神分裂症)的治療上也有提升的效果。

(圖片來源:shutterstock)

3.減輕社會孤立感

對於沒有心理疾患的年長者,養寵物也可以減輕社會孤立感,減少無聊感。以狗的飼主為例,固定外出蹓狗便會使他們增加與人群的接觸,與人互動、聊天的時間增加,進而與社會有較好的連結。

美商艾汾公司協理陳興雯觀察,一夥人只要聊到寵物話題,大家可以跨黨跨派,氣氛馬上就變得很「麻吉」,「動物具有縮短距離的魔力,」她說。

4.幫助減少心血管疾病發生率

美國知名心理學網站《今日心理學(Psychology Today)》則指出,有遛狗習慣的老人心血管疾病的發生率,以及相關併發症的機率都比沒養狗的年長者低了許多。就算罹患心臟病,復原的機率也比沒養寵物的人來得高。

此外,養狗的長者由於要固定出門遛狗,活動量也會比終日足不出戶的人來得多。他們需要因病痛就醫的次數也比不養寵物的年長者要少。

5.幫助降低血壓

相較於跟人講話時可能會有的情緒起伏,學者發現人們在跟寵物講話時,心跳較為和緩。至於老年人,養寵物甚至有降低血壓的功用,原因在於熟齡者在寵物的陪伴下,心情可能較為舒緩,從而使血壓不易升高。

不過,先前沒有養過寵物、步入中年後才考慮養貓養狗的人,在決定認養寵物之前,還是有需要注意的地方。由於中老年人抵抗力下降,容易感染人畜共通的傳染病。另外,由於熟齡者反應能力不若以往,被寵物咬傷的事情也時有所聞,不可不慎。

和寵物一起長大教出好小孩

飼主、寵物如何才能更「麻吉」?

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看>>

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

看更多
注意!5成淋巴癌晚期才確診 防失智效果比仰睡、趴睡好?又多了一個側睡的理由! 名流素食熱退燒?安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
「百頁豆腐」讓人胖?哪些豆腐產品暗藏危機

最新專題