名餐廳屠宰保育動物挨轟  專家:吃珍稀無特殊功效

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,007
2018/01/19 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
台北知名喜宴餐廳被舉報用保育動物穿山甲、山羌當做食材,警方協同動保處,搜出在廚房冷凍櫃中的確有山羌的屠體和遭到肢解的台灣野山羊,雖然餐廳回應是「員工個人行為」,保育野生動物竟被推上餐桌,引來各界撻伐。林業試驗所森林保護系研究員趙榮台曾指出,「愛吃山珍海味、稀奇野味的習慣,很可能因不了解物種而吃出毛病。」

其實,華人社會裡,野生動物化身佳餚珍饈不足為奇。早期中國南方邊界省分、越南、寮國、緬甸等地有市場販賣果子狸,台灣也有人飼養供食用的穿山甲。

但隨之而來,科學家在果子狸身上找到SARS病毒,即使能被人類馴化做為家禽家畜的動物如雞鴨鵝豬牛等,雖然飼養歷史悠久,對牠們了解程度高,口蹄疫、狂牛症、雞瘟等疾病仍舊持續發生。

台大醫院營養師翁慧玲說,沒有任何一種食材能具備身體需要的所有養分,若非滿足物以稀為貴的虛榮心,消費者實在無須捨近求遠,具有同等營養價值、價格又大眾化的食物,超市傳統市場唾手可得,點菜之前可先問問自己:吃的目的是什麼?

(中藥材有以穿山甲的鱗片入藥,但現在多以其他藥材取代。圖片來源:shutterstock)

 

傳統中藥材已可用人工替代

台北市立聯和醫師仁愛院區中醫師蔡曜鍵也明確指出,「特別的東西不一定具有特別的補藥效果或功效。」雖然物以稀為貴,但不可能有一樣東西吃了之後,能讓所有病痛消失,根本之道是均衡攝食,許多食材也能相互替代。

雖然中藥材確實常見以動物入藥,但其實也有其他藥材可以代替。

以這次被搜出的穿山甲為例,中醫觀念認為,穿山甲的鱗片能夠通經絡,產後可以通乳汁、消腫脹,但前提是早期穿山甲遍布山區,取得容易;但隨著人類發展、土地開發,穿山甲越來越稀少,漸漸也有以其他植物類的藥材取代,如王不留行、夏枯草、浙貝母等,也有下乳汁、消癥瘕(子宮肌瘤)的效果。

又例如早期麝香主要從麝香鹿取得,但為了摘取麝線,必須獵殺一頭麝香鹿,因此現在已經禁用,可改用人工合成的麝香取代,效果相同。

還有像是價格昂貴的龜鹿二仙膠,主要藥材包括龜板與鹿角,除了原料取得不易、假貨充斥,因為必須殺生,也能另尋替代的補養藥,如人參、黃耆、枸杞子等,同樣能達到預防骨質疏鬆、抗衰老、或滋陰補血。

(專家提醒,不應過分迷信稀有動物的保健功能,飲食最重要還是均衡攝取食物來源。圖片來源:陳德信)

除了不過份迷信稀有動植物的保健功能,專家也提出建議,教大家如何吃得健康、吃得環保又吃出美味:

1. 均衡、多樣化的原則:充分了解食物養分,不過份迷信無可替代的營養、不以價格選食物,不偏食挑食,多樣變化營養才會均衡。

2. 美食在於原味、新鮮:新鮮的食材經過適當烹調彰顯原味,才是最佳美食,太複雜太精緻的處理只會掩蓋食物本色,使珍貴養分流失。

3. 七分飽知足剛剛好:吃太多吃太好讓現代人為文明病所苦,三餐定時定量,餐餐七分飽,控制體重在正常範圍內,不會增加身體負擔,也不會因市場需求窮盡自然資源利用。

4.慎選食物來源:選擇小型農場生產的肉品蔬果,了解產銷流程,以消費者力量鼓勵小型有機農場。

吃出環保、吃出健康

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

我該吃龜鹿二仙膠嗎?

每個人心中都有「經典菜單」

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

看更多
你不可忽視的腦中風前兆 男性乳癌罕見 這地區卻37人罹病 長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
搞懂痛風6大問,飲食控制7原則

最新專題