拒當2018年的「茫」人

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,259
2018/01/19 · 作者 / 鄭蒂 · 出處 / Web only
放大字體
「台灣2017代表字大選」已公布票選結果,「茫」在52個候選字中奪得第一,成為當年的代表字。我不清楚選代表字的遊戲規則,然而,台灣這幾年選出來的代表字多半是負面,真是令人揪心。

趁著新年年初,我們一起回顧一下過去一年來的日子,誠實的給自己打個分數。然後,重新調整方向,思考優先順序,好好地規劃策略和腳步,制定一個「目標明確,有執行方法,可以檢驗成效,並且附設合宜時刻表」的新年新計劃,是送給自己最好的新年禮物。

一個好的計劃,必須有俱備幾個條件

1.S__(SPECIFIC):目標不但要明確,而且可以試著把它細分成一系列的數個小目標,分頭並行,達到最大效率。

2.M_ (MEASURABLE):設置一些可以檢驗成效的方法,定期分析現況,誠實面對現實。必要時,可以調整策略,但是要堅持方向。

3.A_(ATTAINABLE):目標一定要合理,不能好高騖遠,超出自己能力。若是不能掌控的變數太多,也會在執行過程徒增挫敗。

4.R_(RELEVANT):確保與目標相關聯。所謂「見樹不見林」。把大目標分拆是為了效率,千萬別因為效率而迷失大目標的方向。

5.T_(TIMED):把優先順序排好,一步一腳印的完成。

在此,我願意把自己的新年新計劃當例子,與大家分享:

A  照顧媽媽    

>身(飲食、營養、居家醫療)

>心(定期家庭聚餐,安排親友拜訪)

B  訓練新外勞

>照護(協助媽媽沐浴、如廁、服藥、按摩、幫忙接電話)

>家事:洗衣、清潔、洗滌、煮飯、炒菜、買菜(優先順序)

C  新年新功課

>學習如何與媽媽和平相處(容後詳述方法)

D  愛自己

>想要照顧好別人,得先顧好自己,做些讓自己開心的事吧!旅行、閱讀、攝影、學新知

E  愛家人

>多留點時間給丈夫。定期給兒子寫信、打電話,至少回美國一次

F  理財 

>目標不輸大盤 (容後詳述策略)

G 愛地球

>減少製造垃圾,儘量不用塑膠袋,多參與公益活動

其中「照顧媽媽」,「訓練新外勞」,和「學習如何與媽媽和平相處」是最優先目標。

「照顧媽媽」項除了「居家醫療」外,已經行之多年,大概能駕輕就熟。不外乎是配合她的身體狀況,調整飲食營養,遵循醫生囑咐,居家保健,或修繕。

至於「訓練新外勞」就用柯市長整天掛在嘴上的「SOP」(Standard Operating Procedures) 。把每件事情的標準作業程序設計好,手把手的教導新外勞,新外勞只要按照步驟和指示,就能避免疏忽與失誤。新兵訓練已經進行了近一個月,進度雖然比預期慢,但是也強差人意。我的期限還有一個月時間。若是不能達標,仲介已經同意更換。

「學習如何與媽媽和平相處」是最棘手的功課。強勢的母親對上叛逆的女兒,從拌嘴到生氣、到悲傷、到悔恨,就成了我們的日常。媽媽越是衰老,越是沒有安全感,越是想要掌控我的行蹤。而我已經離鄉背井三十多年,完全不受教。面對她的情緒風暴,只想逃得越遠越好。

然而,若是我學不會「如何與媽媽和平相處」,最後一哩路的陪伴,只會變成難以彌補的遺憾。目前我只能埋頭苦讀各種與「情緒勒索」有關的書本裡,尋找解方。至少,我已經體認到「與其改變媽媽,不如改變自己」。

至於「理財」,我過去十年來,只有今年略輸大盤(對川普沒信心,現金配置太多)。容我下一篇再與大家分享我的理財心得。

但願明年此刻,我們能選出一個正面的代表字! 大家一起努力吧! 把2018變成一個轉變能量的里程碑年!

不再半途而廢!新年5大計劃具體實踐守則

看更多
老是失眠、睡不好?按按10穴位讓你一夜好眠 【一日一穴位】湧泉穴-刺激全身血液循環 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
站樁功法「平馬樁」 有助氣血暢通、減少壓力

最新專題