得「帶狀皰疹」痛不欲生  其實有疫苗可打

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數81,032
2018/01/18 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
主播蘇逸洪最近傳出請辭消息,坦言因去年得了俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,痛不欲生,當時疱疹從額頭長到眼睛,險些失明,康復後讓他決意要過健康人生。有人形容「帶狀疱疹」急性期痛起來「如遭電擊」,有時「連風吹過皮膚都會刺痛」,但很少人知道,其實帶狀皰疹是可以預防的!

根據研究,每3名成人一生中就有一人有機會得到帶狀疱疹。抵抗力較差的族群,例如老人,特別是正在接受化學治療時,病毒很容易出來作怪;即使是一般抵抗力正常的人,在熬夜、疲倦、壓力大時偶爾也會發生。不少名人也曾飽受帶狀疱疹之苦,像金嗓歌后葉璦菱曾說,皮蛇比生產還痛,且24小時分分秒秒都在痛。

尤其50歲以上約9成的人,體內都有帶狀疱疹病毒;85歲以上,更是每2個人就有1人有機會罹患,再罹患率有6%。而且年紀越大,罹患帶狀疱疹後的疼痛程度越劇烈,疼痛時間也越久。

>>什麼是帶狀皰疹?

(帶狀疱疹由水痘病毒引起,初期會在神經分佈的區域出現疼痛,包括腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部等。圖片來源:康健雜誌)

帶狀疱疹疫苗 60~80歲施打效果最佳

南投醫院感染科主任廖嘉宏指出,國內現在有帶狀疱疹的疫苗可以自費施打,建議60~80歲的民眾施打效果最佳,但50歲以上或有慢性疾病民眾罹患帶狀皰疹的風險增加,也可以考慮預防接種,施打一劑即可,可自行到醫療院所施打。

另外,現在同時也是流感季節,雖然流感疫苗和帶狀疱疹疫苗可以同時在不同部位和針劑施打,但廖嘉宏表示,如果要接種不同疫苗,最好間隔4週施打,避免互相影響,假使出現不良反應,有助醫師判斷是哪一種疫苗所引起。

但醫師提醒,仍有些人不適合打帶狀疱疹疫苗,例如:

1.曾對gelatin(明膠,又稱吉利丁)、neomycin(新黴素)或其他疫苗成分出現過敏反應者。

2.孕婦以及接種疫苗後3個月內應避免懷孕。

3.免疫功能不全(例如愛滋病患者)者。

4.正在接受化療、電療或使用影響免疫藥物如類固醇者。

5.活性期或未治癒肺結核者。

6.發燒,體溫超過攝氏38.5度者。

【康健養身帖】對抗皮蛇,金嗓歌后傳授心法

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

怎樣快速治癒帶狀疱疹(皮蛇)?

帶狀疱疹疫苗上市,50歲以上優先預防

什麼是肺結核?

肺結核是結核病最為人所熟知的類型結核桿菌在人體引起的疾病很多,肺結核顧名思義就是結核桿菌入侵肺臟所引起,在肺部出現「結核」狀的病理組織,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結...

什麼是帶狀疱疹?

帶狀疱疹,也有人寫做帶狀皰疹,一般常俗稱為「皮蛇」或「飛蛇」,因為患部往往呈現長條帶狀有如一條長蛇,因此有這樣的稱呼。帶狀疱疹是水痘帶狀疱疹病毒(Varicella-Zoster virus)感染所引起的疾病,此病毒醫學上...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西 

最新專題