從字體的外型,看出內心性格

圖片來源 / 大是文化
瀏覽數15,314
2018/01/12 · 作者 / 鄭日昌 · 出處 / 大是文化
放大字體
楷書最為標準,它的字體是四邊形,通常我們使用的方格紙本,都是正方形的格子。手寫體並不像印刷體,有固定的標準,除了正方形,還有長方形、扁方形、圓形、梯形、倒梯形、橫梯形以及各種平行四邊形。

由於結構的不同,所以同一個人寫不同的字,也會容易寫出不同的外型,例如「事、意、常、育、奉」等字,容易寫成長方形字,而「元、曰、心、隨、雙」就容易寫成扁方形字。判定一個人的字體是什麼形,應該觀察整體,不能只憑少數幾個字判斷。如果把容易寫扁的字寫成扁字,由於證據不足,不能妄下定論。相反,如果把容易寫扁的字習慣性的寫成長字,就可以判定他寫的是長方形字。

以下由不同字體,分析書寫者的心理與人格特質。

1.寫出正方形字體者

(a=b,a 即高,b 即寬。字體方正的人,服從紀律。)

這種人往往個性正直、固執,習慣遵守規則、服從組織紀律。嚴以律己,會維護上級長官的權威。思想屬於傳統派,恪守舊傳統,不願意對現存的體制做太大的改變。

此外,他們立場較中立,不走極端路線。做事十分死板,為人誠實且極有原則、不易通融,思維也不太靈活。

2.寫出長方形字體者

(a>b,a 即高,b 即寬。字體長方的人叛逆、愛很分明。)

這類型的人個性積極熱情、勇於行動、愛冒險、喜歡出風頭,熱愛追求新奇與刺激。是個人主義者,感情豐富、虛榮心重;反叛精神強,不接受教條束縛;做事靈活、處世愛恨分明,感情容易外露。如果手中有權力,則順者昌,逆者亡。

3.寫出扁方形字體者

(a<b,a 即高,b 即寬。字體扁的人理智、能吃苦、堅守原則。)

他們多半理智客觀、穩健從容、不感情用事;情緒不易受外在環境影響。同時也非常固執己見、自以為是,有時會鑽牛角尖。思想上是保守分子,容易拘泥於教條與形式。

生活較樸素,能吃苦、忍耐並持之以恆;不喜歡變化、做事較僵化,習慣照著既有的規矩走;有時候難以理喻,因為這類人經常感情用事、排斥與自己意見不同的人。為人處世時常為了維護原則,而和朋友分道揚鑣。

4.寫出圓形字體者

(字沒有稜角,看起來如圓形。這種人個性就像圓。)

書寫時字體呈圓形者,處世有柔韌性,能容忍退讓,化解來自生活中的打擊。這種人遇事習慣從不同角度思考,細心且待人溫和。對於自己的內心世界總有所保留、不容易坦白;會隨時注意外在的環境變化,調整自己的言行。

不偏執一端,不輕易挺身而出,十分理性。行動時不夠果敢,喜歡做分析性思考。為人處世儘量避免正面衝突,以減少麻煩。缺乏競爭力,不喜歡爭名奪利,遇到重大事情會有所顧慮。

5.寫出梯形字體者

(a<b,a 即頂寬,b 即底寬。梯形字體的人表面隨和內心自負、沉默憤青。)

這種人不是有理想抱負的梟雄式人物,但常有拚搏的欲望,是信奉實用主義(按:實用主義[Pragmatism],又稱實驗主義,認為與其盲目的接受規則,不如行動來的實際)的冒險家。內心傲慢自負,但表面上隨和、開朗活潑,待人熱情豪爽、風趣幽默,目的卻是嘩眾取寵。

內心總藏著隱憂,鬱憤不平卻從不對他人提起。固執、自以為是,卻不像正方體或扁方體的人那樣看重外在形式,思想也是保守派。相較於扁方形字體的人,細節方面則多了些靈活性,這些靈活性還是以實用主義為出發點。為人處世豪爽,總有些剽悍,但至少是大度的樣子,且不吝嗇。

6.寫出倒梯形字體者

(a>b,a 即頂寬,b 即底寬。字體倒梯形的人有雄心壯志、個性獨立。)

這種人都有雄心壯志及崇高理想,胸懷開闊、視野寬廣;有城府、自信又自負,甚至老謀深算,平時會敷衍人。習慣主導一切,認為命運就該掌握在自己手中。有遠見,是理想主義者。可以為了理想奮不顧身。為人處世必以自己的理想為準則,志同道合則為友。個性獨立、不依賴別人。

7.寫出左大右小的橫梯形字體者

(a>b,a 即左高,b 即右高。寫字左大右小,有大志但常說說而已。)

這種人都很自負,有雄心壯志,不過大都已是「明日黃花」。常不經意的流露出輕視他人的傲氣,喜歡掌握事情的發展,沉醉權力所帶來的優越感中。有反叛精神、不切實際的妄想;勇於拚搏冒險,喜歡標新立異,但付諸行動時又常大打折扣,因為行動力不強又缺少朋友的幫助。

為人處世以自我為中心,豪爽、愛交朋友,但與朋友的關係都不深,敢於我行我素。

8.寫出左小右大的橫梯形字體者

(a<b,a 即左高,b 即右高。寫字左小右大的人,孤傲卻怕寂寞、投機賭性堅強。)

這種人內心壓抑鬱悶,甚至憤憤不平。總會以清高孤傲的姿態生活在人群中,但不會離群索居。想冒險拚搏,動機卻不是為了崇高理想,而是基於個人私利,喜歡投機、好賭博。為人處世詼諧幽默,愛開玩笑。感覺上與別人感情融洽,主要目是為了排遣寂寞。

9.寫出突出左上角的平行四邊形字體者

(□ABCD,∠A=∠C<90度;∠B=∠D>90度。寫字左上右下斜一邊的人,作風優雅、不甘、不平、假裝不在乎。)

這種人個性清高孤傲、傲然獨立。性格好靜不好動、不喜喧鬧、不愛大型聚會。思想淡泊,不屑於世俗爭執。不甘於平庸,但又難有建樹。內心有深沉的不平或隱痛,有難以實現的理想抱負。無法忘記自己的抱負,只好努力假裝不在乎。

常冷眼旁觀看這紅塵世界,只和自己有默契的人當摯友。決斷果毅,關鍵時刻仍能展現出英雄本色。平常舉止從容優雅,氣質帶點仙風道骨的味道。

10.寫出突出右上角的平行四邊形字體者

(□ABCD,∠A=∠C>90度;∠B=∠D<90度。字體左下右上的人,追求刺激、愛吐嘈別人。)

這種人積極熱情、熱愛生活,有著開朗豪爽的性格,個性固執。由於態度偏激,總是會貿然前進。甚至不看重生命、追求刺激、不怕引火自焚。一邊拿自己的生命或前途開玩笑,一邊為自己擁有特殊的個性、鮮明的色彩而自鳴得意。幽默、滑稽,能自我嘲諷,也用玩笑隨便「攻擊」別人。

言行違反常規,在別人看來是好標新立異,其實內心並不是為了追求創新或嘩眾取寵。

11.寫出不規則形字體者

(□ABCD,∠A=∠C≠90度;∠B=∠D≠90度。寫字形狀不規則的人,情緒變化大。)

所謂不規則形字體,指字體外型輪廓方不方、圓不圓,難以用上述標準套用。由於形狀不固定或難以確定,內在性格也難確定。通常此類型的人外在情緒變化大,喜怒無常、易衝動、缺乏自制能力。想法較直接,做事不會有太多顧慮。習慣憑感覺行事;有時豪爽慷慨,有時不講原則、不擇手段。

12.寫出不固定字體者

不固定字體是指字體符合上述結構的規則,但不同的單字屬於不同的類型,例如正方形、長方形和扁方形3種,會同時出現在不同字跡上。這種筆跡不算稀有。判定時必須排除因字本身筆畫(包括偏旁部首)的外型,而容易造成寫成某種字體。

不固定字體含有幾種字體,則兼有這幾種字體的心理性格。例如,兼有正方形、長方形和扁方形字體時,書寫者便擁有虛榮好出風頭、自以為是的固執,能服從組織紀律的特點,但相比之下,各種個性特徵都不如同一種字體的人突出。

大多數人都是固定於同一種字體,或接近於一種字體。關於向左或向右突出的平行四邊形字體,因與重心及豎的垂直有關,所以放在本章後面講,在這裡只提及一下,如圖的2種平行四邊形,從上角向下可以引出垂直線。而前面第9、10這2種平行四邊形,從上角向下的垂直線,是它的邊本身,所以是橫向的垂直線。

本文節錄自《筆跡心理學:你最近在想什麼,筆跡知道。》,由大是文化出版。

看更多
小心,性格突變,可能是腦子生病! 說話直≠可以傷人!被激怒時回應「這句話」 讓對方啞口無言 「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題