電暖器選購攻略!五大類型一次搞懂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數25,912
2018/01/12 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
今年冬天寒流不斷發威,想要溫暖過個好年,不少人一窩蜂採買電暖器。市售款式百百種,該如何挑選最適合自己的電暖器?《康健》整理五大暖爐類型與選購訣竅:

(圖片來源:李文譯)

類型一:燈管式

許多人自己在外租房,想要買台電暖器,但苦於空間小、預算不高,可以考慮燈管式或陶瓷式。

燈管式依材質分為石英燈、鹵素燈、碳素燈,石英管的款式最傳統,但燈管加熱後,常常會有過熱現象,若不小心碰到衣服、棉被,容易發生意外。

近年推出的鹵素燈、碳素燈改變加熱方式,加熱速度快,也會在機體外面加隔離罩,但溫度仍然偏高,要避免碰觸。此外,加熱時會發出紅光,不利於晚上睡眠。

(圖片來源:李文譯)

類型二:陶瓷式

陶瓷式電暖器的優點是小範圍加熱快,但運轉時機體溫度偏高,要避免碰觸,也要記得放杯水在房間,避免過於乾燥。

(圖片來源:李文譯)

類型三:葉片式

葉片式電暖器機體不會過熱,不用擔心小孩誤觸,也很適合獨居長輩使用。不過,加熱大約需要30分鐘至1小時,才能讓室溫均勻的上升,加熱方式不會讓室內過於乾燥。葉片式電暖器機體不會過熱,部分款式亦主打可以同時烘乾或預熱衣物,提醒要依照說明書指示操作。

葉片式的規格從8片葉片到12片葉片都有,葉片愈多,傳熱的速度與廣度愈快。12片葉片式的電暖器可用於14坪的空間,適合放在客廳或大空間使用。機體大約10至20公斤,移動時要注意安全。

(圖片來源:李文譯)

類型四:煤油式

煤油電暖爐是單價最高的電暖器,使用時一定要注意室內保持通風,把門窗打開。使用時要補充煤油,可向加油站購買,但保養上更耗費工夫,煤油也要注意是否有變質。機體大約10至20公斤,移動時要注意安全。

(圖片來源:李文譯)

類型五:對流式

天冷洗澡時,許多人受不了脫下衣服那刻,在低溫中直發抖,因此喜歡選購可放置在浴室的特定的對流式、陶瓷式電暖器款式。

對流式電暖器因為有搭配防潑水設計,所以可置放在主打可以放在浴室使用,少部分陶瓷式電暖器也有此功能。但經濟部標準檢驗局強調,雖然有防潑水設計,但要注意必須置掛在牆面上,浴室最好為乾溼分離,不會接觸到浴缸或淋浴設備,否則大量的水直接淋在電暖器還是會有危險。

使用電暖器 5招保安全

氣溫直直落!「天然熱敷包」超簡單DIY

★重量級回顧│康健20週年,邀您一起創造改變>>

看更多
電暖器種類全攻略!寒流再冷也不怕 使用電暖器 5招保安全 這4種狀況,貼痠痛貼布才有效!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
哪種遠紅外線產品可以打擊痠痛?

最新專題