自拍練習!21天後你會更有自信

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數21,534
2018/01/11 · 作者 / 大是文化 泰瑞莎‧張 · 出處 / 大是文化
放大字體
「當你內心有光,就能看到外界。」──阿內絲‧尼恩(Anaïs Nin),美國作家

看著自己的眼睛,告訴自己你很美、很帥,是一種簡單但有力,可讓人生更美好的行動。你會看到,當你能充分接納、欣賞自己,內在就會發生變化。

「快樂的人最美。」──佚名

每天都有數十億人,花錢買美容商品或醫療服務,儘管我們追求美的代價急遽增高,多數人卻只感覺自信暫時提升,於是又在這方面花更多錢,導致這個循環持續不斷。跟隨流行,追求完全不切實際、用噴槍創造的美的概念,是徒勞無功的目標,這會導致失望、缺乏自我價值和資金減少。

要覺得自己有魅力,建立自尊是一種能省很多錢的方式,研究也支持這種從內散發的美,證實相較於不喜歡自己或自認毫無吸引力的人,健康自尊的人日子過得較愉快,成功機會也較大。換句話說,你越快樂,越可能覺得自己有吸引力,在別人眼中也越可能魅力四射。

「美不在臉上,美是心裡的光。」──哈里利‧紀伯倫(Kahlil Gibran),黎巴嫩詩人

如果你真心稱讚他人,你的讚美可能會對他人的外表產生巨大的衝擊。不相信?試試看,告訴某個人你覺得他今天穿得賞心悅目、髮型很好看或笑容好燦爛,看看讚美會如何使他們容光煥發。你或許會看到他們一再穿同一套衣服,看到他們抬頭挺胸。

我當健身教練時,多次親眼見證學員變得越來越美。這不只是運動習慣使然──雖然是部分因素──也是信心提升所賜,因為我告訴他們,他們看起來很棒,這是實話:我真的看出他們的內在美或力量,有成長的潛力。每個人體內都有潛力能變得美麗動人、迷死人不償命,只是我們不相信。美是從內而生。當你打從心裡相信自己很美,當你聚焦於體內正向、優秀的特質,內在美就會反映在外表。你自然也會更妥善的照顧自己,做所有能提升外在美的事。但僅關注外表絕對於事無補,因為真正的美,只能從內散發出來。

學會愛自己,從拍張自拍照開始

要提升從內散發的美,最好的方式是接納自己、愛自己,但這該怎麼做?每一本勵志書、每一項靈性傳統,都會建議你愛自己,但很少告訴你該如何著手。這本書將告訴你一個效果出奇強大的愛自己儀式。接下來21天,每天晚上在你放鬆時(最好是在寫完日記後),替自己拍張照,或用手機自拍。你可以把照片貼在社交媒體上,或者就存在手機裡。

當你拍自拍照時,看著自己的眼睛,想想已經走了多遠,你的心靈充滿了愛和良善。對自己開懷大笑,在心裡告訴自己你對自己有多感謝,和你的鏡像調情,想像你遇到夢中情人,需要留下好印象,然後拍照。如果覺得可以擺出更討喜的姿勢,不妨重拍1、2次。一開始可能會感覺不太自在,但好處不可計量。拍完照,看看照片裡的你有什麼值得讚美和欣賞之處。如果什麼都找不到,表示你完全失去洞察力了,請再找找看。有的,一定有,因為相信我,你一定有。

「不分男女,對我來說,沒有比內心平靜更美的東西了。」──愛麗絲‧葛瑞琴(Alice Greczyn),美國女星

要將這項行動轉化為儀式,你要把它看得比單純拍照更有意義。當你過完這21天,我也希望你回顧這些照片,看看隨著自信與快樂增長,你的外貌開始出現什麼樣的變化。拿你第一天拍的照片和第七天拍的比較一下,再拿第七天拍的和第十四天拍的相比,最後再與第二十一天拍的照片對照,你會看到你越來越美。

如果你不大相信我所說的,我想請你參考一些研究:研究似乎顯示,你內在越快樂,外表就越吸引人。你外在的容貌,似乎會如實反映內心的平靜。所以,當你在未來21天替自己拍照時,真的可以為你的內在狀態留下外顯紀錄。

做就對了:拍張自拍照吧!

我們生活在一個迷戀自拍的文化中,所以這個儀式,是要你將一個被視為虛榮和輕率的動作,轉變成十分美好的事物。每天替自己拍照,是要你欣賞和讚頌內在的力與美。你越專注於自己的力量和美、接受你是誰,而非拿自己和別人比,或要求自己達到不可能的完美標準,從內散發的力與美就越可能使你容光煥發。

「人生就像一部相機。聚焦於重要的事,捕捉美好的時光。沖洗底片,如果事情不順利,再拍一張就是了。」──佚名

本文節錄自《儀式的力量:成功人士的日常》,由大是文化出版。

東京著衣前創辦人周品均:當年,實在不夠愛自己

看更多
孫越:做個懂得欣賞別人的人 讚美的力量 練習9招 盲人律師李秉宏:用我的耳,圓我的律師夢
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
調好自律神經 7件事學會慢慢生活

最新專題