阿基師改造國民小吃 麻油雞自己煮

阿基師改造國民小吃 麻油雞自己煮
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

福容大飯店行政總主廚鄭衍基(阿基師)觀察,有些小吃店做麻油雞,直接用麻油爆薑,然後再炒久一點讓它更香,但麻油怎麼禁得住高溫長時間去燒?已經破壞麻油的好處,又吃一堆動物性脂肪,你想想,這種東西怎麼可能會健康!其實麻油雞、臭豆腐、蚵仔煎…等國民小吃,只要吃對、做對方法一點也不「危險」!

傳統小吃健康大改造

很多台灣人愛吃的傳統小吃,蘊含高油、高鹽、高澱粉、高熱量陷阱,份量雖小,但熱量卻高得嚇人!

針對市面上最普及的小吃,阿基師特別公開他的食譜,一方面想提醒業者,只要有心,小吃有更好、更健康的做法。另一方面,這五道食譜做法簡單,一般人也能嘗試,自己在家做出美味的傳統小吃。

(高北雁攝)

麻油雞(4人份)

材料: 雞胸肉300克、薑60克

調味料: 樹薯粉少許、沙拉油50克、米酒600克、黑麻油3大匙

做法:

1.雞胸肉切薄片,沾一點樹薯粉,用手抓一抓備用。

2.薑切片放到鍋底乾煸,先不急著加油,而讓薑直接貼緊鍋底加溫,等到略有焦香味時,再加50克油續炒,炒出薑的香味後,加米酒一瓶(600克),繼續燒滾,一直到鍋中的酒精燒光為止。加速酒精揮發的密訣是,米酒煮滾後用火柴點火接進表面,就會冒火燃燒,酒精一下子就燒光了。

3.加入雞胸肉片回滾一下,使肉熟透。

4.一碗公盛裝3大匙黑麻油,並直接將滾燙的酒水連同肉片倒入碗中即可,阿基師提醒,烹調過程不可加鹽,否則肉質會變柴變澀。

●健康關鍵:

1.傳統烹調麻油雞時,直接以麻油炒薑,但麻油不耐高溫,久炒易變劣質、發出苦味,因此阿基師先炒出薑香,最後才加麻油,即使麻油沒先炒過,湯的熱度仍然能將麻油香味滾出來。

2.雞胸肉屬低脂肉,不增加身體負擔。

3.麻油雞適合產後補元氣,如果本身體質較燥熱,最後可加點絲瓜,避免上火。

營養分析(1人份):熱量419.3卡、蛋白質16.9克、脂肪101.4克、醣類3.9克、纖維0.3克、膽固醇0.8毫克、維生素C2.5毫克、鐵質0.4毫克、鈣質4.7毫克、鈉38.9毫克

(高北雁攝)

清蒸臭豆腐(4人份)

文章出處: Web only 2018-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 國民小吃、阿基師、食材

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS