入冬首波寒流來襲!洗熱水澡的護心守則

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數19,950
2018/01/08 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
中央氣象局預報,今(9)下午起,寒流逐漸南下,氣溫由北往南開始下降,愈晚愈冷。許多人喜歡趁著寒冷天氣泡溫泉、洗熱水澡,但心臟科洪惠風醫師提醒,泡溫泉、洗熱水澡會讓心跳加快,如果水溫過燙,會引發很多生理問題。

安全泡澡的大原則

浸泡時間不宜過久,以10~15分鐘為宜。若要長泡,最好泡10分鐘便起來休息3分鐘,再下浴池,水溫不宜超過40度。以下幾種情形,不宜泡溫泉:

◎當過度疲勞或長途跋涉後,不要一到溫泉池畔就躍入池中,應稍作休息,待體力稍為恢復再入浴池。 

◎酒醉、空腹、飯後皆不宜泡溫泉。 

◎有心臟病、高血壓低血壓、幼兒、孕婦也不宜。如感到頭痛心悸、嘔心也不宜浸泡。

寒流心臟要顧好

此外,冷空氣會刺激交感神經興奮,血壓上升;低溫也會刺激末梢神經收縮,血管阻力變大,也會升高血壓,心跳加快,冠狀動脈痙攣,並且易使血液凝結,形成血栓,造成心臟病發作。

因此天冷時要做好心臟保暖。在家裡穿上拖鞋不要打赤腳走在冰涼地板,拉上窗簾,必要時開暖氣,讓室內維持在攝氏20度溫度,洗澡時避免接觸冰涼冷水,洗完澡要披上大毛巾,減少因為接觸冷水、冷空氣造成血壓升高。睡前做個溫水足浴,穿上襪子驅走寒氣,暖暖好入眠。

天冷時如果要外出運動,最好等天亮、氣溫升高些再出門,因為早晨是最容易心臟病發作時段。

外出時穿得暖和些,就可保護心臟不受寒。戴帽子、圍上圍巾,採洋蔥式穿衣法,一層層衣服,可以隔絕冷空氣,身體不容易失溫,比穿一件厚重衣服好。

現在很多特殊材質衣服,如羊毛內衣、羽絨外套的隔熱保暖功效也很好,可以選用。

另外,戴口罩可以隔絕冰冷空氣刺激,不妨放在口袋裡備用。

心臟病患還是能運動!6種有氧較適合

心絞痛、二尖瓣脫垂、冠心病...【心臟百科】一次看清楚>>

★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是二尖瓣脫垂?

二尖瓣位於左心房以及左心室之間,當心臟舒張時,二尖瓣打開,讓左心房的血液流到左心室;心臟收縮時,血液流向主動脈,同時二尖瓣關閉,可以讓血液不會逆流回左心房一旦心臟收縮時,二尖瓣向左心房凸起,叫做二尖瓣...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享