【調查】重大情感創傷、安樂死---這些新聞影響身心健康

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數5,635
2018/01/05 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
中華民國諮商心理師公會全國聯合會公布2017年影響國人心理健康的十大心聞,包括與情感相關的女作家抑鬱輕生、台大宿舍情殺事件等,另外,前體育主播傅達仁推動安樂死合法化、長照法議題也上榜,凸顯高齡社會來臨,病痛、死亡及心理健康密不可分。

諮商心理師公會全聯會理事長徐西森表示,過去幾年的十大心聞大多離不開重大傷亡的天災人禍,像是高雄氣爆、八仙塵爆、空難墜機、台北捷運喋血事件等;但今年大多是公共政策、社會關注議題及攸關個人心理健康的新聞

愛上不該愛的人 情感問題引起共鳴

除了諮商心理師的票選,全聯會這次也開放民眾票選,而兩項票選的第一、二名都是「女作家抑鬱輕生事件」及「台大情殺後自殺」。不僅凸顯人們常常為情感所困,台南市諮商心理師公會理事長黃雅羚更道出,女作家輕生之所以獲得如此大的關注,「其實是因為引發很多其他民眾塵封已久、相似經驗的痛苦。」

才華洋溢的年輕女作家,在其著作中描述女學生與男老師的一段情感;隨著她的輕生驟逝,外界開始關注這段師生情。作家也曾自曝高中時期患有重度憂鬱症,感覺就像失去一條腿,失去了快樂的能力。(詳全文:才女作家曾自曝重度憂鬱!走出藍色幽谷 需要時間和力量

尤其青少年時期,對愛情和性還很懵懂,遇到類似事件往往不知如何啟齒,其中可能還牽涉師生權勢關係,「青少年面對的情感和性議題早就多於我們所提供,」黃雅羚說。建議親子互動應該有更多談話、分享、交流、發問、好奇。

如果孩子愛上不該愛的人,親職教育專家楊俐容指出,面對不同成熟度的孩子,以及不同的感情狀況,溝通的方式可分為4級,幫助孩子度過情關:

●普遍級:孩子過去遇事能做出成熟、理性的判斷,父母通常就不用太焦慮。孩子想討論,父母就提供回饋跟意見,如此孩子就能慢慢整理出答案和想法。孩子成熟與否需要透過長期的觀察,跟年紀不一定有關,一般約18~25歲之間。

●保護級:現在的孩子很早熟,10歲以上、未滿18歲的孩子可能就情竇初開了。這階段的孩子可以「微戀愛」,擁有比一般朋友感情更深厚的異性朋友,讓孩子有機會了解異性對事物看法的差異,但不建議兩人單獨或到不恰當的場所出遊。

●輔導級:不論孩子幾歲,社會不容許、倫理上有比較大問題、價值差異或行為上有危險因子存在,如有暴力傾向、緊迫盯人、不良嗜好或太過情緒化的危險情人,這時候父母就要有積極作為,達到保護孩子的目的。

(雖然在感情中可能會有致命的佔有慾,但擁有疼惜心卻能解決許多心理困擾。圖片來源:陳昱任)

情殺凸顯致命佔有慾 試著培養疼惜心

而台大宿舍潑硫酸事件,除了輿論認為大學生需要加強「情感教育」,學習如何面對親密關係的結束,事實上,大人們面對分手的痛苦,或是愛人另結新歡的嫉妒,做法也不見得更高明,背後凸顯的是致命的「佔有慾」。

不過,台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師洪敬倫指出,還好我們擁有疼惜自己與他人的能力,能深切感受自己與他人的痛苦,並願意去撫慰、解除這些傷痛。培養疼惜心,可以化解許多棘手的心理困擾。

如果深陷感情漩渦當中,不管對方是傷害你,忽略你,拋棄你,另結新歡,當你心痛、憤怒、絕望、嫉妒時,都可以試著用以下三個步驟來幫助自己:

1.安定自己:把心放在自己的呼吸上,專注於每一口吸氣、吐氣,持續三分鐘。試著感覺強烈的情緒如何表現在你的身體上?重複這個步驟幾分鐘,或許會漸漸平靜下來,如果沒有,也不要緊,允許自己的情緒仍在翻騰。

2.疼惜自己:試著告訴自己:面對感情的挫折,種種痛苦掙扎,都是正常的。肯定自己對這段感情的付出,在下一口吸氣時,把一份最溫暖、誠摯的祝福送給自己:「願我的心平靜、自由、免於苦惱」,接著,在吐氣時,讓所有的怨恨隨著呼氣離開你的身體,重複個步驟幾分鐘。可以試著用雙手環抱自己的身體,給自己最溫柔的呵護。

3.疼惜對方:試著理解、面對這段感情,想到對方也曾用心付出,也在痛苦掙扎。在下一口吸氣時,讓清涼的空氣打開自己的心,接著在吐氣時,把一份最溫暖、誠摯的祝福送給他:「願你的心平靜、自由、免於苦惱」。重複這個步驟幾分鐘。

(高齡化時代來臨,長照和安樂死等議題也成為民眾關心的攸關心理健康的新聞。圖片來源:天下資料)

高齡社會來臨 安樂死、長照也攸關心理問題

除了個人心理健康的問題,長照法和安樂死議題雙雙上榜,意味著隨著老年人口越來越多,每個人都會碰到疾病,而疾病對每個人無論生理、心理或延伸到家庭關係,都會有非常大的困擾,諮商心理師公會副秘書長羅惠群表示。

雖然目前現行台灣法律沒有安樂死的相關條文,但相關的包括安寧緩和條例及將在108年正式實施的病人自主權利法,讓民眾有更多醫療自主權。《康健》過去也多次撰文探討安樂死及長照法的議題。(詳全文:高喊安樂死之前,台灣要先做好5件事安樂死還不合法,現在怎樣才能善終?

對於生死議題,生病或許由不得自己,但善終卻可以自己掌握。每個超過20歲、具有行為能力的人,都可以寫好「預立醫療自主計劃」(Advance Care Planning,ACP)。《預立醫療自主計劃》手冊中建議如下︰

●急救意願表達-要不要接受心肺復甦術。

●維生醫療抉擇-要不要使用醫療設備維生,如呼吸器、血液透析(洗腎)、葉克膜等。

●人工營養-靜脈點滴或鼻胃管灌食。

●照護場所-想在家裡還是醫院接受照顧、願不願住加護病房。

●舒適療護-是否使用抗生素、疼痛控制、早期接受安寧療護等。

●預立醫療委任代理人-選一位代理人,當自己嚴重傷病無法表達意願時,由他代為表達意願。

從台大宿舍潑硫酸事件談起/佔有慾會致命,要「抱緊處理」!

★加入康健LINE好友,健康資訊隨時看

孩子愛上不該愛的人,父母該怎麼辦?

長照2.0上路9個月 在家還是等不到服務

看更多
抗生素啊,我到底該拿你怎麼辦? 一次搞懂牙齒美白 將外籍看護變成好幫手的教戰手冊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」

最新專題