【調查】重大情感創傷、安樂死---這些新聞影響身心健康

【調查】重大情感創傷、安樂死---這些新聞影響身心健康
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

中華民國諮商心理師公會全國聯合會公布2017年影響國人心理健康的十大心聞,包括與情感相關的女作家抑鬱輕生、台大宿舍情殺事件等,另外,前體育主播傅達仁推動安樂死合法化、長照法議題也上榜,凸顯高齡社會來臨,病痛、死亡及心理健康密不可分。

諮商心理師公會全聯會理事長徐西森表示,過去幾年的十大心聞大多離不開重大傷亡的天災人禍,像是高雄氣爆、八仙塵爆、空難墜機、台北捷運喋血事件等;但 今年大多是公共政策、社會關注議題及攸關個人心理健康的新聞

愛上不該愛的人 情感問題引起共鳴

除了諮商心理師的票選,全聯會這次也開放民眾票選,而兩項票選的第一、二名都是「女作家抑鬱輕生事件」及「台大情殺後自殺」。不僅凸顯人們常常為情感所困,台南市諮商心理師公會理事長黃雅羚更道出,女作家輕生之所以獲得如此大的關注,「其實是因為引發很多其他民眾塵封已久、相似經驗的痛苦。」

才華洋溢的年輕女作家,在其著作中描述女學生與男老師的一段情感;隨著她的輕生驟逝,外界開始關注這段師生情。作家也曾自曝高中時期患有重度憂鬱症,感覺就像失去一條腿,失去了快樂的能力。(詳全文: 才女作家曾自曝重度憂鬱!走出藍色幽谷 需要時間和力量

尤其青少年時期,對愛情和性還很懵懂,遇到類似事件往往不知如何啟齒,其中可能還牽涉師生權勢關係,「青少年面對的情感和性議題早就多於我們所提供,」黃雅羚說。建議親子互動應該有更多談話、分享、交流、發問、好奇。

如果孩子愛上不該愛的人,親職教育專家楊俐容指出,面對不同成熟度的孩子,以及不同的感情狀況,溝通的方式可分為4級,幫助孩子度過情關:

●普遍級: 孩子過去遇事能做出成熟、理性的判斷,父母通常就不用太焦慮。孩子想討論,父母就提供回饋跟意見,如此孩子就能慢慢整理出答案和想法。孩子成熟與否需要透過長期的觀察,跟年紀不一定有關,一般約18~25歲之間。

文章出處: Web only 2018-01-05 00:00:00.0

關鍵字: 高齡、情感、安樂死、心理健康、十大心聞、長照

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS