年輕女性切除子宮 可能增加罹癌、心臟病的風險

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數27,009
2018/01/05 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
明尼蘇達州梅約醫學中心對美國兩千多名接受子宮切除手術但保留卵巢的婦女做研究,(保留卵巢是為了避免女性提早更年期)。發現35歲以前接受子宮切除手術的婦女,即使保有卵巢,長期罹患心臟病的風險仍將大增。

相較於明尼蘇達州同一地區沒接受子宮切除手術的女性,接受手術的女性20多年後,出現肥胖、動脈阻塞、高血壓和高膽固醇的機率較高,血脂異常風險增加14%,高血壓風險增加13%,肥胖風險增加18%,冠狀動脈疾病風險增加33%。此外,35歲以下的女性患有充血性心力衰竭的風險增加了4.6倍,冠狀動脈疾病的風險增加了2.5倍,顯示女性接受子宮切除手術後,即使雙側卵巢都保留,長期仍有致病風險。

子宮切除術是第二常見的婦科手術,因為很多醫生認為這種手術的長期風險很小。「但隨著這項研究的結果,我們想鼓勵罹患子宮肌瘤、子宮內膜異位和脫垂等會導致需要切除子宮的婦女考慮非手術的替代療法,」研究報告主要執筆人、梅約醫學中心婦產科醫師勞芙琳-湯瑪索(Shannon Laughlin-Tommaso)表示。

其實早在2004年4月至2014年3月期間,英國以研究著名的華威大學(University of Warwick)醫學院就已對一萬一千三百多位35-45歲子宮切除的女性進行了研究,是涉及面最廣,為期最久的研究。該研究比較了切除一個卵巢、兩個卵巢與沒有切除卵巢三種病人。

研究發現,在子宮切除術當中保留卵巢或只切除一個卵巢的人,比兩個卵巢都切除的人較少發生癌症、缺血性心臟病(冠狀動脈疾病)與早死。研究人員認為,雖然去除兩個卵巢可以防止卵巢癌的後續發展,但是術前應該告訴病人,這種好處是以增加心血管疾病和其他更普遍的癌症的風險為代價的,而且總體死亡率更高。

結論是

1.年齡可能很重要

2010年瑞典研究人員利用國家衛生登記數據,發現50歲以後的子宮切除術幾乎沒有風險。

2.卵巢是關鍵

2009年《護士健康研究》中,研究人員追踪了近3萬名接受子宮切除手術的非癌症患者的健康狀況。在24年的隨訪當中,那些在手術過程中切除了卵巢的患者死於心臟病的風險比沒有切除卵巢的患者高28%。研究人員估計,在子宮切除術中,每130名同時切除卵巢的婦女會有一名死於心臟病。

停經後女性往往比男性更容易患上心臟病,是因為失去雌激素即所謂的女性荷爾蒙。雌激素增加健康的高密度脂蛋白膽固醇,減少不健康的低密度脂蛋白,並且幫助動脈保持靈活性。在更年期間,卵巢的雌激素越來越少使得女性對心血管疾病的額外保護作用也會減弱。而年輕女性去除卵巢可能導致突然而且往往是提早的更年期;去除子宮則可能會破壞血液流向卵巢,導致雌激素越來越少。

哈佛大學附屬布萊根婦女醫院荷爾蒙治療專家也是《熱潮熱、荷爾蒙和你的健康》的作者梅森(JoAnn E. Manson)指出,子宮切除術後的荷爾蒙改變可能加速發展心臟病,尤其是當兩個卵巢都隨著子宮一起被切除時。

3.要特別照顧你的心血管健康

梅森指出,如果你決定做子宮切除術,你需要特別照顧你的心血管健康,保護你的心臟,包括規律運動、飲食健康、監測血壓和膽固醇。

你也可以選擇在子宮切除術或卵巢切除術後短期服用雌激素。

取材自

https://newsnetwork.mayoclinic.org/discussion/research-finds-hysterectomy-alone-associated-with-increased-long-term-health-risks/

https://www.health.harvard.edu/heart-health/hysterectomy-linked-to-increase-in-heart-disease

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/02/170206130604.htm

卵巢子宮都切除後,可以補充什麼健康食品?

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

看更多
子宮肌瘤一定要開刀拿掉嗎? 老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌 「久坐」給你帶來7大危機,太可怕了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
舔一口竟致命!與寵物安全互動4原則

最新專題