心血管患者得流感  小心症狀加劇!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數35,943
2018/01/05 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體

冷氣團來勢洶洶,一下子溫差過大,很容易會出現健康狀況!英國醫學研究期刊的一篇文獻指出,冬天每降攝氏1度,未來1個月罹患心血管疾病的機率會增加20%,而且在前2週的危險性最高。

而且正值流感盛行季,書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘指出,感染流感會對身體造成壓力,因為心跳變快,增加心肺功能負擔,容易引起心肺衰竭。再者,低溫時,血管收縮,加上感冒發燒、脫水,血液變的濃稠、循環變差,也可能造成動脈硬化斑塊剝落、阻塞,導致心肌梗塞,增加中風或心血管疾病風險。不過,比較典型的情況是,假設是潛在心血管疾病的患者,感染流感可能使症狀加劇,例如心絞痛變得更嚴重、慢性支氣管炎或氣喘患者出現呼吸衰竭等。

(施打流感疫苗是預防流感、甚至併發心血管疾病最有效的方法。)

冬天護心 施打流感疫苗最有效

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
張忠謀:20歲到87歲 天天養生5絕招

最新專題