年輕就耳鳴!過度用耳機、噪音傷害是關鍵

圖片來源 / 康健耳鼻喉百科
瀏覽數11,470
2018/01/04 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
你知道聽耳機時,嘈雜的音樂分貝數有多高嗎?將近90分貝。大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪,以臺灣健保資料庫進行分析,針對年輕到中年族群的男女性,長期追蹤十年後,發現年輕時有耳鳴症狀者,未來發生腦中風的機會大增。

黃俊豪醫師從臺灣健保資料庫中,追蹤2000到2010年間,年齡從20至45歲男女性,其中找出3474人有缺血性腦中風,173702沒有腦中風的人,經由分析以前是否有耳鳴症狀,發現有耳鳴的人較高比率發生缺血性腦中風,是沒有的人1.66倍,尤其在年齡20至30歲,耳鳴病人未來發生缺血性腦中風為4.11倍,30至40歲為2.19倍,40至45歲沒有明顯增高。

耳鳴不是老年人專利

很多人認為,耳鳴是老年人才有的問題。但黃俊豪醫師說,年輕人耳鳴的原因常與過度用耳機聽音樂、噪音傷害、頭痛、自律神經失調、睡眠障礙、耳咽管功能不好、聽神經瘤、突發性耳聾、梅尼爾氏病等相關,尤其近幾年在門診中發現,年輕人耳鳴有增加的趨勢。

事實上,除了聽覺神經退化所引發的耳鳴外,耳鳴的致病原因非常複雜,是個病人與醫師都深感困擾的毛病;它有可能是感冒引起,也可能是藥物、壓力、跌倒、長期使用耳機、噪音等造成,它還可能合併其他徵狀,甚至是某些危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤的症狀之一。

另一方面,耳鳴常常只有患者自己能聽到,而每個耳鳴患者對聲音的描述也常有很大的差異,有水聲、有蟬叫,有的是風呼呼吹過的聲音,甚至有患者跟醫生形容為「腦鳴」,堅決否認那是耳內發出的聲音。

缺乏對耳鳴的正確認知是主因。美國國家衛生研究院指出,耳鳴不是病,而是一種症狀、生理現象,會伴隨不同程度的聽力損失,可能是藥物副作用,或是身體健康亮紅燈的結果。

什麼時候該就醫?

●耳鳴持續且愈來愈大聲

●單側的耳鳴

其中,尤其要特別注意單側耳鳴,因為許多危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤等,都會有單側耳鳴的症狀。

根據統計,單側耳鳴在鼻咽癌6大症狀中排名第二,僅次於頸部腫塊。所以,如果有單側耳朵的耳鳴、耳塞,應先至耳鼻喉科檢查中耳及鼻咽,排除鼻咽癌的可能性。

另外,聽神經瘤的早期症狀也大多是單側的聽力減退及耳鳴。雖然屬於良性腫瘤,但長在小腦和橋腦的交界處,腫瘤變大後可能會壓迫腦幹,所以必須積極處理。通常遇到單側耳鳴的患者,通常得透過聽性腦幹誘發電位檢查甚至影像學檢查如核磁共振,排除聽神經瘤。

若是伴有眩暈、波動式聽力減退等其他耳部症狀的耳鳴,則可能是梅尼爾氏症。它是不明原因的內淋巴水腫所引起,若及早治療、控制,效果也比較好。

要與耳鳴和平共處,除了心情上接納耳鳴,慢慢訓練腦部適應耳鳴,還包括一些生活上、飲食上要注意的事:

●避免咖啡、茶、可樂、菸、酒等刺激性食物。

●國外報告指出,含水楊酸成分的食物也可能加重耳鳴的症狀,如蘋果、葡萄、番茄、草莓、小黃瓜、奶油、布丁蛋糕等要少吃。

●乳酪、可可、巧克力等可能會刺激血管收縮,而影響耳鳴,請少吃為妙。

●可喝些具穩定神經系統作用的茶飲,如菊花茶、百里香、薄荷等,可減輕焦慮和幫助睡眠,或可間接改善耳鳴。

●體操、游泳或按摩耳朵等有助減輕耳鳴症狀,但效果因人而異。

●約70.80%的耳鳴患者會伴隨不同程度的聽力損失,對於合併中度以上聽力障礙的病人,建議配戴適當的助聽器。因為助聽器可幫助接收正確、較清晰的外來訊號,且是病人想要聽到的聲音,讓聽覺中樞神經重新去處理這些外來訊息,進而忽略由內產生的耳鳴。

★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>

陳維苓:每天十分鐘,提神醒腦、改善耳鳴

還在用棉花棒清耳垢?教你4種更簡單安全的方法

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
人體抗氧化重要的蛋白質 10種富含GSH的蔬果排名 蒜頭長芽別丟掉,更多抗氧化物供你用 小心!4種胸痛攸關生死
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
芭樂│白肉抗斑美白、紅肉保護攝護腺

最新專題