孩子洗澡愛玩水?小心喝到比馬桶水還髒的洗澡水

瀏覽數10,871
2018/01/03 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 康健整合傳播部
放大字體
洗澡,是很多人最大的享受。當熱水從蓮蓬頭噴灑而出,彷彿滌盡塵垢,從頭到腳,洗去一天的疲憊。尤其是孩子更喜歡邊洗澡、邊玩水,但也因此常會不小心喝進洗澡水,或是洗頭、洗臉時被水嗆到氣管。但沐浴時的洗澡水,真的乾淨嗎?根據研究,洗澡,有可能越洗越髒,因為,藏汙納垢的蓮蓬頭比馬桶還髒!這樣比馬桶水還髒的洗澡水,孩子喝了問題多,也讓全家人越洗越不安心。

■ 洗澡水比馬桶水還髒?問題出在蓮蓬頭

從英國曼徹斯特大學的研究顯示,未經清潔的蓮蓬頭水,可能比你在馬桶裡找到的細菌更多!雖然蓮蓬頭每天都有水流經,似乎應該很乾淨,但也因為長期有水從細小的出水孔流出,平均約3個月就會積聚水垢;再加上出水孔小清潔困難,往往成為藏汙納垢的死角、細菌的溫床。如果沒有清潔乾淨或定期更換蓮蓬頭,不但越洗越不乾淨,骯髒的洗澡水喝進孩子的肚子裡,或是流進眼睛、耳朵,更容易影響健康。

■ 浴室迷思:蓮蓬頭能用就不換?

有些人以為蓮蓬頭只要沒壞就不需更換,其實,在潮濕高溫的環境下,蓮蓬頭和軟管也有使用期限,需定期更換。年終換購蓮蓬頭時,建議應該先了解自己的需求,了解蓮蓬頭和軟管的材質、出水效果及功能,才能充分享受洗澡的樂趣,越洗越安心。

從需求面來看,選購蓮蓬頭時,不只外觀設計要簡單時尚有質感,更注重洗澡的品質。例如流量大,或是柔和出水,具有按摩、SPA等多種出水效果的蓮蓬頭,藉由注入空氣、富含氧離子的雨淋SPA,讓人充分享受洗澡的樂趣。關心健康的消費者,則會考慮除氯、抗菌效果。

■ 年終大掃除重點:檢視蓮蓬頭

年終大掃除時,清理浴室,馬桶、浴缸通常是重點,卻往往忽略了蓮蓬頭、軟管這些隱藏的細節,清潔不到位。使用1年以上的蓮蓬頭,裡面可能暗藏著看不見的水中雜質、水垢及髒汙,如果發現出水量開始減少,表示裡面藏汙納垢;檢查蓮蓬頭,若發現出水孔卡滿雜質、碎石礫,內部出現白色水垢、鏽蝕痕跡、塑膠泛黃變質,就必須定期清潔並及時更換,以免影響用水安全。不想讓洗澡水變馬桶水,年終除舊佈新時,別忘了換個更安心的蓮蓬頭或清潔蓮蓬頭,讓全家人洗出健康一整年!


圖片來源:特力屋/提供

Tip-1蓮蓬頭保養小常識

1.出水孔堵塞,是因為自來水中的鈣結晶堆積,可用醋+水1:5稀釋後短暫浸泡,再以牙刷刷洗出水孔。
2.蓮蓬頭、軟管每3個月應拆卸下來,用中性清潔劑浸泡清洗,並定期更換。

Tip-2選購蓮蓬頭,輕鬆搞定

如何選用家中的水龍頭,可以先看看自家的水龍頭組成,依照需求挑選適合的材質。市面上有PVC,重量輕、經濟實用;另有不鏽鋼材質,較耐用、不易生鏽。蓮蓬頭出水的效果也很多元,此外,家中有孩子和老人家,更應注重是否具備抗菌、除氯、防燙傷的溫度顯示等功能。調查居家賣場上正夯的搶手貨,像是來自德國的百年衛浴品牌BRAVAT,有三段式功能出水(花灑、按摩、花灑加按摩),加上最新「觸淨技術」的易清潔蓮蓬頭膠粒,輕揉就可以去除水垢,清潔更是省時省力,也是職業婦女的首選。居家賣場蓮蓬頭齊全、選擇多樣,選購前可現場諮詢專業服務人員,簡單幾個步驟自己在家就能輕鬆安裝換新蓮蓬頭,給家人更健康的沐浴時光。


圖片來源:特力屋/提供

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題