吃藥配「胃藥」 這個時間點才能保護胃!

圖片來源 / 馬景平
瀏覽數32,764
2018/01/03 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
吃西藥、抗生素會傷胃,所以一定要配胃藥才可「顧胃」?錯啦!食藥署指出,胃藥的成分常含有鋁、鎂離子,一般服用抗生素時,並不建議同時服用胃藥,可能會降低抗生素藥效。

搭配胃藥吃藥,並不會對胃有保護效果

胃藥是用來減輕症狀,如中和胃酸的制酸劑,而不是預防藥物產生的胃痛。搭配胃藥吃藥並不會對胃有保護效果,多數是心理作用,彰化基督教醫院胃腸肝膽科主治醫師范泉山說。

食藥署也表示,如果患者服用抗生素會覺得胃部不舒服,可以和少許食物併服來減少不適感。最正確的做法是,回去找主治醫師討論是否要調整藥物、劑量,而不是自行購買胃藥服用,因為藥物之間可能有交互作用,影響吸收。

絕大多數的藥品不會傷胃,除了消炎止痛藥、鐵劑、抗生素(紅黴素四環黴素)這3類藥品對部分體質的確會刺激胃黏膜,但也不能任意搭配胃藥服用。像是安比西林膠囊(Ampicillin)、四環黴素(Tetracycline)等抗生素,一般都會建議空腹服用。

這個時間點吃胃藥,才有效果!

如果是特殊族群需要加服胃藥的人,吃了消炎止痛藥後兩小時再吃胃藥才正確,范泉山提醒。

因為消炎止痛藥並非一吃進胃裡就會不舒服,而是經過身體吸收後才影響胃黏膜,因此胃藥不能與消炎止痛藥一同服用,而是等藥品讓胃黏膜的保護機轉被減弱後(大約1~2小時後),再吃制酸劑讓攻擊因子胃酸降低,才有效果。

但怕民眾吃藥時間切割得零碎,造成服藥的困擾,一般醫師與藥師會建議分別在飯前、飯後服用,中間大約隔1~2小時即可。而每種藥品正確的服藥時間,應嚴格遵守藥袋上的指示。

而台北馬偕藥劑部主任李韋瑩提到,消炎止痛藥、鐵劑、抗生素(紅黴素、四環黴素)這3類藥品,因為擔心飯後吃會影響藥物在身體作用的濃度,所以多半是飯前服用。但有些病人對藥物敏感、刺激太大甚至吐出藥物,若有此情形,可與醫師討論改在飯後服藥,有食物在胃中,可以避免藥品直接刺激胃黏膜而產生不適。雖然可能因此影響藥品吸收,但應以病患能吃得下藥為優先。

康健身體百科!重要知識完整收納>>

抗生素能治病卻會傷身?中醫怎麼看抗生素

不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 【好足人生】要不要拿『鐵』?5個評估通則 醫生用聽診器是在聽肺臟有沒有痰嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題