楊世敏:想美胸,先讓氣血平衡通暢

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,817
2018/01/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
擁有豐挺美胸,是許多年輕女性的憧憬。中醫門診常遇到媽媽帶著女兒來調經、順便要求豐胸。其實大未必是美,健康更重要。

從醫學角度來看,乳房健康乃至將來哺乳功能正常,遠比外形大小、豐挺與否來得重要,然而年輕女性受時尚影響,稍加關心外形也是無可厚非。所以在門診多少會遇到「中醫可幫忙健康豐胸嗎?」的問題,特別是許多媽媽帶著女兒來調理經期,順便詢問改善胸部不夠豐滿的可能性,為人母的關心總是溢於言表。

一般人大概都知道,女性乳房大小與健康或哺乳量多寡無直接相關,與其過度關心誇大尺寸,不如先了解:什麼是一般女性健康又漂亮的美胸要素。

從健康的角度而言,女性的胸部不是豐滿就是好。正常來說,25歲以下、未懷孕的健康女性,胸部大多呈小碗狀,接近均衡完整的圓錐形,乳頭則是以「向前平行」或「微微向上」的方向呈現在乳房中間;這種情形通常意謂著年輕女性乳房內的乳腺與脂肪比例相等,是最健康、標準的狀態,對將來乳房疾病的保健與產後哺乳功能來說,是先立於不敗之地。

如果乳房大到下垂、在下方形成下乳皺褶,代表脂肪過多,即使外表看來胸大也不利健康。尤其在台灣這種潮濕又悶熱的環境,下乳皺褶的溝線裡易有皮膚發炎而造成保健困擾。而且胸罩在顧及透氣乾爽又實用的選擇上也頗費周章。

更何況在臨床觀察,雖說乳房過大而下垂不一定容易罹患乳癌,但因為脂肪組織過多,相對擠壓乳腺組織與脂肪對荷爾蒙的影響,將來反覆乳腺炎與產生纖維囊腫的風險相對增加。所以就健康而言,大未必是美,挺而有彈性才是正途。

正骨、按摩、針灸、中藥膳皆有助益

如果乳房兩側大小、高低、外展角度相差太多,其實就意謂著以脊椎為中軸線的左右結構有所偏離,這些結構包括鎖骨、肋骨、胸骨、肩胛骨、肱骨、胸椎的錯縫,以及胸背部肌肉筋膜的筋結不平整造成拉扯,乃至經過這些組織的深層經絡受阻,在在都會影響乳房氣血的供應,終而影響乳房的外形。

40歲的A小姐雖已生育兩胎,每次來經仍飽受頭痛、胸悶、乳房脹痛、下腹疼痛困擾,原以為生完小孩、坐完月子一切症狀就會減輕,孰料事與願違,疼痛有增無減。看了婦產科、排除實質腫瘤問題後,服西藥無成效才輾轉來求助中醫。

A小姐問:「為什麼我連做針灸、吃中藥都只能稍微減緩,無法真正改善這些疼痛?」

我在診完脈請她坐正後,看得出骨架明顯不對稱便問:「你是不是坐小板凳後,站起來沒辦法立刻伸直腰?」A小姐訝異點頭。

我又問:「你的內衣胸罩是不是很難選到合適的?常常合了一邊,另一邊就不合?」

A小姐有點不好意思,「哈,把脈連這都把得出來!我原本以為腰痛是打無痛分娩造成的;又因為兩次哺乳期,右乳房都有乳腺發炎,只用左乳餵小孩......難道不是因為這樣才兩邊大小不一嗎?」

健美乳房第一要務:調正胸廓骨架

我澄清:「其實不是單靠把脈便可知道骨架不正,還需目測(望診)你端坐後骨架的相對位置是否偏離,如此四診合參才能推論診斷。」

「從脈象來看,你的確有氣血不足、膻中氣阻與肝經鬱滯的情形,之前的中藥處方箋頗符合你的體質與病情,為什麼吃了這些藥,甚至加上針灸都沒辦法持續改善疼痛(頭痛、胸痛、痛經)?原因便在你整個軀幹部的骨架不正,這些骨關節的錯縫,致使連結其上的肌肉筋膜緊繃甚至形成筋結不平整,造成所謂的『肌筋膜症候群』,甚至壓迫神經、血管,於是疼痛就難以避免。」

我合理推測A小姐因為哺乳期僅靠單側、或盤腿坐於床上、或固定側躺一側餵乳,兩胎下來,從骨盆到頸椎的椎體與各關節,一定愈偏愈厲害,而從「骨錯縫」到「筋出槽」,身體疼痛便與日俱增,同時乳房也因胸大肌、胸小肌、前鋸肌等肌群的張力不對稱,日久造成乳頭位置偏外或偏下,而形成外形的不對稱,再加上經期荷爾蒙的變化,便使得筋膜、關節的疼痛更明顯。

骨正、筋柔、氣血通調,罩杯自然升級

於是,我花了時間以「筋膜舒展術」幫A小姐從骨盆、胸廓、頸椎的錯縫調正,使骨關節正位、肌腱筋膜舒軟,一做完A小姐便有如釋重負的感覺,隨即開立處方,以當歸芍藥散、與柴胡桂枝湯的加減方,請她按時服藥,禁絕生冷飲品、瓜果,勿熬夜、勿大怒、注意不斜靠或斜躺滑手機或看電視,套句改編的台灣俗語「坐厚正正,卡未討皮痛(坐相端正,才不會常腰痠背痛)」。

果然治療成效如預期得好,正骨服藥後連續3個月經期已不再出現各種疼痛,A小姐為確保不再發病,仍持續來門診追蹤,看看骨架是否偏離,可隨時調整並調治經痛

然而第5個月後,A小姐來診時憂慮地問:「醫師你的藥是不是有荷爾蒙作用?」我回答:「就是科學中藥粉,哪裡摻雜荷爾蒙?」

A小姐問:「那我的乳房怎麼愈來愈大?從B+到C+,現在又要買D罩杯的新胸罩!」

我說:「那不是很好嗎?」

A小姐:「哪裡好?我嚇得去驗荷爾蒙、做乳房攝影卻說正常......快幫我改藥抑制一下,我都40歲不要再大了!」

我笑著回答:「既然西醫檢查正常就不要緊張,你看你頭痛、胸痛、乳房脹痛、痛經、腰痛幾乎都沒了,外表精神氣色也好多了,代表你骨正→筋柔→氣血通調,所以連帶使原本未充分發展的乳腺與脂肪組織再次盈滿,當然會健康地堅挺,凍齡魔女就自然誕生了!」

影響青春期女性乳房發育的負面因子

A小姐聽到「凍齡魔女」開心地笑了,隨即問道:以後我可以帶大女兒來轉大人嗎?好讓她不要輸在起跑點上。

真是未雨綢繆呀!典型台灣家庭阿母的關心。但我是主張,身心健康是第一要件,外形只要不太離譜就好,我常聽到媽媽買青木瓜要料理豐胸膳食,好為女兒的身材加把勁。如果真有效,D、E罩杯就不怎麼稀奇了!

從臨床經驗與中醫學理推論,妨礙青春期女性乳房發育常見因素如下:

①原生家庭的氛圍:如果父母要求過高或家庭不完整,細心的女孩會把情緒壓在心中,造成膻中區痹阻,不利乳房發育。

②吃錯食物:亂吃人參藥膳、馬齒莧藥膳(民間有人用作通乳)、過吃冰品也都會造成膻中區不通。

③熬夜、睡眠差、短,氣血再生率差。

④曾經嚴重的病毒感染,殘留伏邪於膻中區,腸胃經絡之中。

總之先求健康,再談美胸,才是正途啊!

(本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身》、《補對體質更養生》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

筋肉媽媽:懂肌肉就能練好胸型

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

看更多
懷疑罹患乳癌,是不是一定要進行切片手術? 筋肉媽媽:懂肌肉就能練好胸型 楊世敏(中醫師、屏社大講師)病人給我成就菩薩道的機會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
黑麥汁解經痛?

最新專題