薇薇夫人:希望子女們,不必為爸媽把屎把尿

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數41,382
2018/01/01 · 作者 / 樂茞軍 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體

年輕人會不會又憤怒了?政府將成立長照司,專司老人的種種問題。但是要了解長照可真是大學問,雖然我還不必操心,只是每次出現有關的報導還是忍不住多看幾眼。

有次看到幾位名人列出照顧家中老病長輩的帳單,不由得心驚。聯想到那些子女付不出這龐大的養老費、老人自己又無財力的家庭,還有那些所謂的「下流老人」,長照都能解決他們的問題嗎?(下筆時聽聞3位老人在寄養人家,1位老人拍窗喊餓的慘狀,任誰都會心酸。)

直覺想到日本導演今村昌平拍攝的電影《楢山節考》:貧瘠的山村居民幾乎總在飢餓邊緣,於是人老到一定年齡時,兒子就把他背到山裡丟棄。一位67歲的老婆婆覺得自己竟還很硬朗十分慚愧,在水井邊沿砸斷自己牙齒,少吃點飯留給兒孫。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
陪爸媽的最後一哩路,如何相愛不相恨?張曼娟談9旬失能父:他怨我恨我,我沒遺憾 龍應台為陪失智母,相隔47年搬回潮州:我無憾,快樂指數超高 前外銀董座管國霖走了十年長照路 :我能辭職照顧爸爸,但其他家庭怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態

最新專題