做到4步驟 露營也能吃得滿足又環保

做到4步驟 露營也能吃得滿足又環保
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

許多人露營都吃得很豐盛,但廚餘和垃圾卻污染了自然環境。其實只要準備得宜、活用簡單的器具和食材,露營野炊一樣能吃得滿足、省時又減少髒亂。

根據中華民國露營協會調查,台灣常態性露營人口已超過200萬人,和以前許多人想像中露營就是要大包小包、長途跋涉到深山中紮營不同,現在它已是老少咸宜的休閒活動,露營地也有足夠的硬體設備。

但露營製造垃圾而污染環境的案例時有所聞。

想吃得飽足,往往要耗用大量食材、水和瓦斯,許多包裝袋、塑膠容器、廚餘散布營地。為了減少行李,許多人乾脆帶泡麵。其實只要帶對用具、做好事前準備,露營也能吃得簡約又滿足,親近而不破壞大自然。

事前準備充足 煮得快、吃得好、垃圾少

1/食材事先處理

露營達人陳婉怡(Sammi劉太太)指出,最好的方式是先在家裡把食材準備好,例如該切、該洗的都先在家處理,並用保鮮盒裝好,到營地後直接烹調,不僅節省營地備料時間,也把廚餘、塑膠袋留在家中。野炊達人曾心怡(花花)也認為,戶外水資源有限,因此備料盡可能在家完成,食材洗淨用保鮮盒裝好,到了營地直接使用即可。

此外,也要避免因腐敗而丟棄食材,陳婉怡建議根莖類比葉菜類更好,攜帶肉類要用小冰箱或保冷袋,「但一定要當天煮完,因為肉類放到隔天容易壞掉,」因此在規劃菜餚時要特別注意。

即使事前準備食材,也可能因為吃不完而把廚餘丟在營地,專家呼籲要預估食材用量,不僅不會浪費食物、污染環境,也不用帶這麼多食物、行李減量。「曾經在露營地的垃圾桶裡發現半盒退冰的牛肉,許多人可能因為缺乏冷凍設備,寧可丟棄也不願帶走,相當浪費,」因此曾心怡建議肉類不要帶太多,而是打包「能帶回家」的食材,如馬鈴薯、地瓜、玉米筍等。

《登山食》作者大森義彥也提到水分和空氣是食材腐敗的原因之一,因此食材也可攜帶乾貨如蝦米、海帶芽、乾蘿蔔絲等,不僅耐放,營養價值也高;食材接觸空氣也會開始腐敗,可善用真空袋密封保存,剪袋時儘量靠邊剪,回家後洗淨曬乾就能重複使用。

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 鍋具、烹調方式、環保、廚餘、備料、野炊、食譜、露營

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS