「標靶藥」根治頭痛?新藥研發受矚目

「標靶藥」根治頭痛?新藥研發受矚目
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : shutterstock

近年醫界發現腦中一種神經傳導物質CGRP(抑鈣素基因相關胜?)與偏頭痛關係密切,已有4家藥廠針對CGRP開發藥物(針劑,主要針對偏頭痛),並在去年的世界頭痛醫學年會上發表臨床試驗結果,每月注射1次,就可減少頭痛發作頻率,成效不錯。預計今年或明年美國食品及藥物管理局可能會通過。

「未來頭痛治療可能進入標靶治療的時代。這是頭痛醫學界近二、三十年來的大事,」台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君說。

根治頭痛是很多病人的夢想。從目前該藥的臨床試驗結果看來,有10~20%的病人打了新藥後頭痛幾乎不再發作,「這種藥可能為根治頭痛帶來曙光,」他說。

藉磁刺激或是電流刺激腦部、減少頭痛發作,也是新的治療方式。最近美國食品及藥物管理局通過將這種電流刺激貼片用於叢發性頭痛患者(平時頭痛未發作時貼在額頭、耳殼等部位)。

肉毒桿菌,美容兼治頭痛

另外,衛生福利部食品藥物管理署去年核准肉毒桿菌素用於治療慢性偏頭痛,但健保署尚未給付,患者需自費(1次療程約15000元,各院收費不同)。

「通常是第一、第二線藥物治療(止痛藥、預防用藥)效果不理想,才會建議病人試試肉毒桿菌素,」王署君說。不過不是每個病人都有效,榮總的經驗是發現對頭痛頻繁者(一個月超過15天)效果比較明顯。

肉毒桿菌素本來用在美容除皺,卻意外發現可以改善偏頭痛。當初以為可能是顱外肌肉收縮誘發偏頭痛,而肉毒桿菌素可以放鬆這些肌肉,最近則發現肉毒桿菌素是藉由減少感覺神經傳導物質釋放而減少疼痛。

治療時,醫師會將肉毒桿菌素施打在額頭、太陽穴、後枕部、頸部、肩膀等處,共31點,注射1次約可持續3個月有效。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 叢發性頭痛、電流刺激、CGRP、治療方式、頭痛、標靶藥、肉毒桿菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS