從外表可看出阿茲海默症嗎?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數6,466
2018/01/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
日前大學同學會餐敘,一位同學的太太看到我,立刻拉著我用手機自拍,說:「我馬上把相片LINE給一位朋友,證明你好好的,因為她一口咬定你失智,怎麼跟她解釋是網路誤傳,她都不相信。」我高高興興地拍了照,繼而一想,她的朋友光看我的臉或臉部表情,就能看出我有沒有失智嗎?

醫師需靠家屬提供訊息、對病患問診及參考認知功能測驗的結果,才能診斷病患是否罹患失智症。如果確定是失智症,再進一步做實驗室檢查例如腦部影像掃描等,以確定是哪種疾病造成的失智症,如血管性失智症或阿茲海默症等,因此,失智症的診斷需要一定的流程、檢查與醫師的判斷。

失智症患者除了認知功能減退,常伴隨著妄想、幻覺、焦躁、憂鬱、遊走等精神行為問題,這時候臉部表情有可能看起來困惑、猶疑或無所適從。到了中重度時,有些患者會出現類似巴金森氏症的症狀,如表情呆板、動作遲緩、不易保持平衡等。加上在日常生活上不會照顧自己,穿著可能明顯不合宜。這些情況讓旁人可從其臉部表情、舉止動作或衣著等外表看出患者可能有問題。

輕度失智難察覺異樣

反之,有些輕度阿茲海默症患者雖然近期記憶不佳,重複問、重複講、常常在找東西,其他認知功能也稍減退,不若以前能幹俐落,但其長期記憶與一般常識還在,日常作息大致可自理,仍可與人互動、聊天,所以不熟識的人與之寒暄或簡短對話,通常不會察覺有何異樣,從外表也看不出病患已經罹患失智症。

然而,輕度阿茲海默症患者有時會出現一種冷漠或淡漠(apathy)的精神行為。冷漠是缺乏動機、沒有興趣、提不起勁,情緒匱乏,對外界事物顯得漠不關心,因此臉部會出現漠然的表情,但是病人自己沒有病識感,也不為冷漠所苦。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
類風濕性關節炎的最新治療建議 陳維恭(中國醫藥大學附設醫院急診部主任):八仙當晚,不分北中南,全台急診醫師都沒睡  照顧服務員 一份愛的事業
重點分享

活動看板

推薦閱讀

異國料理
Omega料理:干貝番茄酪梨塔

最新專題