鬆開頭痛緊箍咒

鬆開頭痛緊箍咒
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : shutterstock

說來奇妙,3個多月前,當副主編張靜慧提出偏頭痛將有標靶新藥可根治,應該為全台150多名萬頭痛族做完整報導,我頭痛了。

第一次 發作 ,彷彿有個小小人進駐我頭頂中間偏右的腦殼裡,施工範圍約莫掌心大小,拿著錘子,靜靜地、一下接一下地敲,雖不至於尖叫打滾,可是這鈍鈍 頑固的疼痛 真是折磨,我常常忍不住用手拍揉按壓頭頂,拜託小小人休息。連痛3天 吞藥壓制疼痛 ,心裡開始發毛:「該不會是長 腦瘤 吧!」想到家中老小,手機上網1分鐘完成掛號。

神經科醫師聽完我的症狀,舉起手要我眼睛跟著他的食指移動;接著用我的食指對準點觸他的食指,測試完神態平和地說:「應該是偏頭痛,安排腦波檢查。」

「呼~」我鬆了口氣,可又有點忐忑:「需要照 電腦斷層 嗎?」醫師的臉對著電腦螢幕回答:「如果長東西,腦波查得出來。開些藥,痛的時候吃。」

爾後,小小人仍三不五時上工,最常在長時間用3C、工作滿檔緊繃之際敲打腦袋,用頭痛提醒我該休息了,感覺可能大痛時趕緊吞顆藥,早點睡覺。

對啊,時間很公平,每個人都是24小時,端看個人怎樣有鬆有緊去安排,想想每天上床前那一小段時光,你通常做些什麼?

資深撰述王暄茹提到,美國前總統歐巴馬,關燈後會親吻妻子聊聊天;身心科醫師楊聰財和性別生理專家魏兆玟 有段時間愛上汽車旅館創造性愛情趣 ;媒體人張珮珊是拿起吹風機一邊為女兒撥乾頭髮一邊聊天,享受 母女講貼心話的親密時空 ;心理師洪美鈴則是為兩對雙胞胎建立一套睡眠儀式,上床前一個半小時看書、寫評量,到浴室刷牙,上床躺平熄燈,黑暗中輕聲呢喃,睡神自然來領著孩子們進入香甜夢鄉......。

看完「 睡前幸福時光 」,夜已深,我進書房,給正在燈下閱讀的先生一個背後擁抱;接著到臥室,鑽進兒子暖熱被窩,聽他講《深夜食堂》想吃的炸雞排咖哩飯、奶油醬油煎鮭魚,說著說著,開始點菜要媽媽做來吃......。這些微小而確定的親密,是放鬆,是家的溫度。

新年伊始,謝謝每一位支持《 康健 》的朋友,祝福大家健康平安。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 入睡儀式、放鬆、偏頭痛、睡眠、親子關係、親密關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS