台灣準備好接受安樂死了嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,360
2018/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第230期
放大字體
「要回家了。」前體育主播傅達仁因年邁多病,遠赴瑞士尋求協助自殺,並在Facebook發文,引發關注。然而台灣民眾真的準備好接受用加工方式提前結束生命了嗎?

前體育主播傅達仁罹患胰臟癌,繼上書總統請求准許安樂死後,更赴瑞士尋求協助自殺並獲得許可,但後來因家人不捨,選擇回到台灣。

傅達仁向瑞士協助自殺的機構DIGNITAS求助,台灣大學哲學系教授孫效智也曾在2017年中親自訪問該組織。

「事實上,透過DIGNITAS尋求協助自殺而後真正執行自殺的人極少,每年約在200人上下。經評估符合接受協助自殺的條件的人,多半都如傅達仁一樣,沒有人真的想死。在能把握時間跟摯愛的家人道愛、道謝、道歉、道別時,即使多相處一天,也是好的,」他說。

安樂死真安樂? 沒那麼簡單

天主教聖功醫院社區健康部主任羅玉岱說,「安樂死」乍看似乎就代表安樂地死,不就是「善終」?其實不然。「安樂死是刻意以人為加工方式,協助病人獲得無痛苦的死亡,雖然採用的方法不會造成瀕死時的痛苦,但仍是一種『協助加速的死亡』,絕對不是善終所指的自然死亡。

台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳說,部分尋求安樂死的人在得到「許可」後,其實並沒有真正執行,因為最終仍然不捨親情,家屬也不捨病人。「這說明面對死亡沒那麼簡單。如果家屬非常不捨、傷心,病人又怎麼能安心離去?這能稱為『安樂』死嗎?這是解決病人痛苦的好方法嗎?」

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

看更多
女性下腹痛的五種警訊 全身食物地圖 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
傅達仁一心求安樂死,揭密瑞士「申請到執行」全過程

最新專題